走讀工藝之美,哈瑪星傳統神明繡袍與現代Cosplay交會
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/19

高雄市立圖書館舉辦《走訪圖書館‧認識大高雄:走讀工藝之美》活動,南鼓山分館推出走讀在地的哈瑪星《代天宮文物館》,並且讓神明身上所穿的繡袍穿越時空,於館內規劃展覽,讓早期與現代的「布袋戲服」,與時下年輕人們超夯的「Cosplay」同時出現在讀者面前展出!(見圖)

繼上月配合當地「打狗文史再興會社」擺攤參與市集、行銷圖書館的服務外,搭配總館這次活動,與在地的信仰中心《哈瑪星代天宮》文物館合作,結合社區長照據點「濟興老人活動中心」的長輩,特邀請專業導遊韓偉成先生導覽,讓長輩們與參與走讀的民眾了解到,到廟裡不僅是拜拜捐香油錢,其中的文物與工藝之美,才是更為無價的寶藏。

除了認識傳統的神像與錦繡龍袍工藝之外,還邀請文藻外語大學施忠賢副校長分享他的「布袋戲蒐藏」,再加上圖書館員個人嗜好所蒐集的Cosplay訂製服,讀者們可以看到電視裡頭的布袋戲偶就站在圖書館的現場,還有圖書館員親自扮演Cosplay提供借還書服務,也可以拍照打卡 ;一系列的展覽精彩可期,是今年暑假最不能錯過的圖書館意外驚喜經驗!