道安講習 開進監獄
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/08/19

為完善酒駕受刑人處遇,並讓受刑人免於出獄後再往返監理機關接受道路交通安全講習之困擾,法務部矯正署高雄監獄與高雄區監理所首次攜手合作,將道安講習「搬」進監獄;該舉動除節省監理所通知違規人上課之人力及公帑,同時提高道路安全講習到訓率,以效果和效率兼具方式,讓防治酒駕更為周延能無縫接軌。(見圖)

雙方於今(十九)日針對高雄監獄三十五名酒駕受刑人進行「酒駕專班道路交通安全講習」,上下午場分別邀請宇智心理治療所黃宇達院長及高雄區陳志穎辦事員擔任講座,課程內容著重於酒精對人體健康之心理及醫學分析、酒癮預防與治療、防禦駕駛肇事預防與處理及法律責任等。講師以實際案例及經驗分享方式講解,讓受刑人有更深刻的體悟,期望透過身心醫療戒癮講座及安全駕駛教育,能提升酒駕受刑人自我認知,建立安全駕駛觀念,同時激發其行為改變的動機,能遵守的安全駕駛守則,不再心存僥倖,降低未來酒駕行為發生率。

參與道安講習的受刑人小宏表示,之前生活渾渾噩噩,沒有目標,因心存僥倖,多次酒駕被抓,而監理所通知要道安講習,自己也一直沒有參訓。入監後,體會到犯錯而失去自由的代價,而參與酒駕相關課程,也讓自己開始反思喝酒的問題,知道酒後駕車的危險性,期待透過此次服刑,讓自己可以一切歸零,重新開始。