臺灣大學第一屆高中青年科學創新營
【記者周貞伶、王志誠/台北報導】 2019/08/19

▲臺大周家蓓副校長於迎新活動致詞。(記者王志誠攝)
第一屆國立臺灣大學國際高中青年科學創新營(1st NTU Science Innovation School for Global Young Scientists) 將於8月19日至25日於臺大凝態物理館國際會議廳隆重揭開序幕。本次營隊以高中二升三年級的學生為對象,特別遴選亞太地區的泰國、越南、尼泊爾、印尼、馬來西亞、印度、俄羅斯、日本等8個國家頂尖學府的優秀青年來臺進行學術交流;當然非常重要的是同時邀請北一女中、中山女中、建國中學、師大附中及成功高中等優秀高中的學生一起組隊共襄盛舉。

周家蓓副校長自上任後與國際處全體同仁積極地在既有基礎上加強更多元的國際化鏈結,除了在全球高教領域強化國際合作外,此次特別將臺大的國際影響力能量延伸至我國高中學校,希望受邀請的國內各校學生能在臺大校園內即能與國際名校學生共同學習最新科技,並且各校將打散再依學生興趣重新組成跨國、跨校、跨性別隊伍,在競賽活動中激發出最大潛力。同時也冀望經由為期一周的訓練與競賽,讓國際高中名校看見臺大的前瞻創新研究與教學能量與實力。

本次活動由臺大師培中心主任兼亞太平洋青年科學家協會主任傅昭銘教授擔任主任,活動主題為引領世界潮流的「量子計算」與「生命科學」為兩大主題。邀請到量子電腦專家臺大物理系管希聖教授、生命科學系演化遺傳學丁照棣教授、醫學系口腔生物學周涵怡教授、臺大電機工程學及資訊網路與多媒體研究所李宏毅教授擔任授課老師。另外,管希聖教授運用IBM公司發行的軟體QISKit來演示量子電腦的計算,也有8位來自臺大農業化學系、生命科學系、植物病理與微生物學系等系所的教授提供實驗室帶領學生實作,並指導專題討論與學生實作發表。

終極競賽將於八月二十三日於凝態物理館國際會議廳舉行,總獎金為美金7,500元,第一名團隊獨拿美金3,000元。每位學生都獲得臺大一個正式的通識學分及結業證書。評審教授對表現特優的外籍學生也可以提出在明年學生申請臺大時的優先考慮入學獎勵。期待藉由暑期營的科學創新課程與前瞻實驗室學習,激發臺灣學子與國際接軌能力,也強化國際人才吸引,同時提高臺灣高等教育的國際能見度。