雲林文化自信蒲公英的計畫
【記者劉春生/雲林報導】 2019/08/19

▲致力青年學子培育 推廣北港工藝文化和歷史文物。(記者劉春生攝)
雲林縣國家文化記憶庫計畫邁入第二年,以重拾雲林人的文化自信為核心精神,提出雲林文化自信蒲公英的計畫主題,希望讓雲林縣的文化發展被累積、被關心、被看見、被認同,進而被引用、被轉化、被再創造。雲林的榮光要被看見、被認識,應該從年輕人對家鄉的認識與肯定開始。文化處長陳璧君說,蒲公英,隨著風在天空瞭望,落地後開始生根實踐。雲林縣以蒲公英做為意象,從培養學子認同雲林為起點,以重拾雲林自信作為最 終理念來推動。文化自信是文化認同的結果,雲林的人物故事應該被看見、被傳誦。

邀請大家共同參與雲林文化自信蒲公英活動,一起為雲林的文化記憶拼圖盡一份力,你的參與是豐富雲林文化自信的底氣雲林過去的文化底蘊延伸至今,令人驚艷。文化與傳統習俗中隱藏著密碼,成為許多前輩蒐集資料,建構雲林地方學的基礎知識。未來,透過「國家文化記憶庫」入口網站,作為文化資料流通運用的平台,讓民間產出回饋到網站,與政府的成果相互輝映,完整台灣在地知識的拼圖,轉化成文化創意,讓民眾更易親近源自泥土的歷史文化,創作者也更能找到授權清楚的優質素材進行創作,重新孕育屬於雲林獨一無二的文化DNA。