宜蘭傳藝園區中元普度,廿三日在文昌祠、廟埕廣場、文昌街舉行
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/22

▲宜蘭傳藝園區中元普度拜拜,體現「人文關懷」精神。(全聯善美的文化藝術基金會提供)。
中元普度體驗臺灣人慈悲關懷精神,看店鋪擲筊爭頭家爐主。中元祭的意義是慈悲為懷,透過臺灣人的宇宙觀和人生觀,看見慈悲與愛心。祭祀無主孤魂,象徵博愛眾生與關懷弱勢,也告訴後代善惡有報、諸惡莫作。每年宜蘭傳藝園區文昌祠均會舉辦盛大的中元普度拜拜。

今年有百年老店「茂興齋」大士爺糊紙神像坐鎮現場;也有傳統捏麵人藝師黃大庭「看桌」的山珍海味菜餚、捏麵人藝師辜玉燕「戲曲系列」,以滿足眾人視覺享受;還有傳藝文昌祠頭家河洛坊布袋戲演出「目蓮救母」,透過精緻彩樓古典布袋戲的演出,讓好兄弟不只能品嚐佳餚還能看戲。傳藝中元祭透過實境現場讓民眾認識臺灣特有的普度文化,也體會祭典中「人文關懷」的精神。

此外,今年宜蘭傳藝中元普渡要來擲筊競爭頭家爐主的店老闆人數也創新高,其中燭火相傳的老闆已經蟬聯八年的頭家,今年再度參加普度擲筊,希望求得文昌帝君同意繼續保持頭家的資格。廿三日上午十點半在文昌正殿登場。