科技部科學園區人才培育有成
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/23

▲科技部主秘陳宗權、竹科管理局長王永壯、南科管理局長林威呈出席「科學工業園區人才培育補助計畫」發表暨專題實作成果展。 (記者李嘉祥攝)
科技部與三科學園區管理局(科技部新竹、中部、南部科學工業園區管理局)共同辦理「107學年度科學工業園區人才培育補助計畫」,於科技部舉行「計畫成果發表暨專題實作成果展」,以專輯影片傳達計畫執行精神及特色,並藉專題實作成果展示呈現學生動手實作、自我探索、創意發想學習成果。

科技部主秘陳宗權表示,這是個執行多年的計畫,難得由三個園區共同辦理,培育科學園區科技人才,對縮短學用落差有相當大幫助,感謝學校老師與企業奉獻與協助,有效率解決人才問題;竹科管理局長王永壯說希望人才一棒接一棒,讓人才能在創新的產業中永續發展。南科管理局長林威呈感謝人才培育團隊每年都有創新不同的辦理方式,團隊戰戰兢兢執行每個工作,學校老師培育學生的投入,廠商提供企業實習的機會,讓南科更好。

此次活動將人才培育一年來努力的成果拍成影片,特別專訪北部地區輔仁大學劉惠英副教授、中部地區國立虎尾科技大學王文騰副教授和南部地區樹德科技大學林素莉副教授三位老師,科技部主秘陳宗權頒獎表揚以表達肯定與感謝。三位獲獎教授執行培育計畫時精準覓得妥適產業夥伴,促進產學雙方共同討論課程定位,訂定培育目標並導入業師共同教學乃至產學雙方共同指導學生專題、師生赴業界參訪體驗、學生至業界實習,建立環環相扣的整合培育機制,具體培養學生專業能力,將學校所學理論應用到實際產業面,受到合作廠商的重視與肯定。

會場外也展示空間安排本次成果展專題實作展覽,分別為實用組、創意組及節能組三項展區,活動作品具體呈現展現師生的創造力、實踐力及競爭力,將學校所學理論應用到實務專題。

林威呈指出,科技部對人才培育不遺餘力,透過此計畫鼓勵大專院校開辦和科學園區高科技產業接軌的相關模組課程,以企業實習方式增加學生實務經驗,縮小科技產業人才學用落差,產業也藉由企業實習提昇遴選進用適合的人才,縮短訓練新人時程,期待將來有更多學校與園區廠商能共同參與,建立有效的園區廠商產學媒合機制。