教師水資源科技研習班參觀南化淨水場
 【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/23

▲教師水資源科技研習班參觀南化淨水場,了解自來水從原水取得匯集到淨水場淨水流程及設備、從水庫到淨水場等自來水處理程序。 (記者李嘉祥攝)
由大專院校之在職教師組成的「水資源科技實務研習班」,日前至南化水庫及水公司南化淨水場參訪,了解自來水從原水取得匯集到淨水場淨水流程及設備、從水庫到淨水場等自來水處理程序,得知水資源取得不易,進而更加珍惜水資源。台水員工也宣導日常節水的小撇步及用水安全等相關知識。

水資源科技實務研習班成員約30人,由嘉南藥理大學教授林瑩峰領隊,成員包括國立高雄科技大學、崑山科技大學、中華醫事科技大學、輔英科技大學、大仁科技大學及嘉南藥理大學教師,南化廠林信忠廠長帶領這群對水資源有深度興趣與了解的教師至淨水場實地解說,雙方就實務操作經驗及理論探討有關自來水處理流程、淨水設備單元設計及水質相關議題,促進產學交流。

台水六區處長李丁來表示,南化廠水源來自南化水庫,豐水期時每日供水量69萬噸,供應給南化、左鎮、山上、新化、永康、歸仁、仁德等地區約320萬人使用,水質定期檢驗以確保符合標準,提供量足質優之自來水,吸引不少機關團體到此參訪,也期望藉由教師參訪,將珍惜用水、點滴不浪費水資源永續觀念推廣至校園。