新營監理站開辦大型車視野死角實際體驗營
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/23

▲新營監理站開辦大型車視野死角實際體驗營,讓民眾及學生實際坐上駕駛座位,瞭解大車駕駛人開車視野死角危險性。 (記者李嘉祥攝)
大型車視線死角所釀成的死亡車禍事件頻傳,為加強宣導民眾認識大型車視野死角及內輪差的觀念並導入實際體驗活動,新營監理站舉辦「大型車視野死角實際體驗營」,首批申請參與體驗的是位於新營監理站附近的溫克萊安親班及立昇補習班,透過實際坐上駕駛位置,了解大型車駕駛人開車時存在視野死角的危險性。

新營監理站「大型車視野死角實際體驗營」活動結合監理業務導覽、新式機車路考場自行車體驗、3D酒駕模擬眼鏡體驗、聽警察伯伯說故事等互動式宣導課程,並讓學生們實際坐上駕駛座當司機,站在車輛的前方及兩側視野死角上,親身體驗更能了解大型車駕駛開車時,存在視野死角的危險性。

新營監理站長蔡嘉春表示,大型車轉彎時會產生內輪差,視野也會有死角,且煞車距離長,其他用路人常常有錯覺認為大車駕駛人應該會看得到自己,而沒有警覺,一旦闖入車輛的視覺死角,便容易發生交通事故,往往造成重大傷亡。為落實加強交通安全宣導及駕駛人考前教育,已將機車初考領講習、道安講習、對外的交通安全宣導活動納入大型車視野死角及內輪差防禦駕駛及實地體驗課程中,並受理機關、學校、團體預約體驗,以提升用路安全。