部落狩獵自主管理頒發獵人證暨傳統領域宣示典禮
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/23

林務局花蓮林區管理處自一O六年起執行「花蓮縣原住民族地區豐南部落野生動植物治理示範計畫」,並委由「東華大學環境學院社」計畫主持人戴興盛在地部落負責推展部落狩獵自主管理工作,銅門部落歷經兩年的部落共識討論及培訓工作,今年度依據部落狩獵自治自律公約申請年度自用狩獵。

八月二十二日上午假銅門部落多功能活動中心辦理「太魯閣族銅門部落狩獵自主管理宣誓暨獵人證發布記者會」,在文蘭部落耆老黃長興以傳統獵前儀式(Gaya snmmalu tmsamat)敬告祖靈後開始,獵人團宣示,未來除了秉持Gaya規範精神傳承獵人文化(見圖),永續治理自然資源,並將和政府、學術單位密切合作,進行動物族群監測,共同建立山林巡護體系,期盼銅門成為太魯閣族先行案例,實現土地與資源自治之歷史正義。並宣示傳統領域,表現自主自治之精神。

花蓮太魯閣族第一起狩獵自主管理機制將於木瓜溪流域率先展開!以銅門部落會議為主體,橫跨文蘭、重光、米亞丸、榕樹等部落族人成立之獵人組織 – 「銅門守護生活領域獵人團」(Kmlawa dxgal kndsan qmpringan maduk,以下簡稱銅門獵人團)經過兩年運作與共識凝聚,今年八月起通過非營利自用年度申請,將發放為期一年的獵人證,第一批共一一二張,包括銅門九十七人、文蘭十人、重光二人、米亞丸二人、榕樹一人。進行編組,確實掌握獵人進山的時間、目的和獵獲回報,正式宣佈傳統領域木瓜溪流域周邊地區進入獵場自主管理的全新階段。

銅門部落會議主席鍾德光表示,太魯閣族的祖先從南投和立霧溪遷徙到這裡以來,木瓜溪流域數百年來就是Skahing、Mqmgi、Mhiyang、Mqicing、Mkuway、Mkduyung等六大家族捍衛與生活的領域。過去獵人遭受國家打壓,今日成立獵人團的主要目的就是為了保護獵人,尋回文化尊嚴,拿回傳統領域及治理自然資源的權利。Kmlawa dxgal在我們的語言中是「照顧土地」的意思,巡獵不僅僅是獵殺動物生命,更是我們守護土地以及傳承在地生態智慧的方式。

耆老黃長興說明,狩獵Gaya的精神是維持獵場空間秩序和行為禁忌,例如未經同意或邀請,不得隨意進入他人獵場領域,尤其是使用陷獵的區域,避免產生糾紛。另外像是禁談不吉祥言論、禁止傲慢、偷竊、破壞他人器物、不浪費獵物、不破壞獵場植被等基本獵場美德,甚至於獵槍的安全守則,我們都希望能在自主管理機制中正確教導下一代年輕人,讓文化與土地共生共存。

東華大學自然資源與環境學系戴興盛教授說出,長期與銅門族人共同努力,認為這幾年參與銅門部落會議的族人展現了團結的自主精神,是部落自主管理得以順利推動的主要原因。同時也必須感謝林務局花蓮林區管理處、立委鄭天財、花蓮縣政府和原民會一路以來的開放態度和行動支持,化解族人過去對政府的不信任感,進而願意加入獵人團的運作。並說明銅門守護生活領域獵人團獵場自主管理公告區域木瓜溪流域六大家族(Skahing、Mqmgi、Mhiyang、Mqicing、Mkuway、Mkduyung)傳統領域範圍。

楊瑞芬處長表示,非常感動可以參與見證歷史的一刻,林務局為了讓現有的野生動物保育法更貼近原住民傳統慣俗祭儀狩獵文化,在修法前,全國八個林區管理處同時執行狩獵示範計畫,在花蓮林管處則以阿美族的吉拉米代部落作為示範,經過近二年培力,能有今天的獵人證的發放與宣示不僅是彰顯吉拉米代部落對狩獵文化及生態保育的決心,傳承部落狩獵文化及與大自然共存的法則,同時更為花蓮林區管理處與部落合力推動森林自然資源自主管理工作重要的里程碑。