南臺科大與文化局辦月老體驗
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/24

▲南臺科大與文化局攜手舉辦「七夕動起來 情籤愛國婦人館」活動,邀有情人一起體驗「愛情魔漾」。(記者李嘉祥攝)
  臺南市政府文化局於愛國婦人館舉辦七夕嘉年華「七夕動起來」精彩活動,連日雨勢終於撥雲見日,民眾帶著全家大小,熱情參與台南市文化局與南臺科技大學共同舉辦最具科技美感的體驗。

  活動當天,愛國婦人館一樓廣場由「巷由心生文化工作坊」聯合冰客雲集、玩皮高手、莎普萊囍實業、微幸福、白日夢、雀雀斑斑等工作室擺設假日攤位,展示皮雕、紙雕手工文創。二樓則邀請南臺科技大學張華城教授所領導的體感內容智製中心,提供沉浸式互動娛樂產品,規劃了VR體驗、月老情籤和剪紙趣活動供現場民眾同樂。

  緊張刺激的「水果射手」以拯救地球開始親歷其境之旅,3D立體超逼真的虛擬聲效系統,充分展示南臺科技大學多媒體娛樂創意與產業研發能量,更為沉靜的愛國婦人館添加七夕動感。喜歡室內運動的民眾搖控手把球拍左右開弓,瞬間化身為「彈力壁球」球員,在精彩繽紛的VR世界裡大展身手,現場大朋友小朋友一局接一局,盡展笑顏。參與民眾表示,在結合科技、美感與月老特色文化的休閒娛樂體驗中畫出「愛情魔漾」十分有意義。

  2D情籤是南臺科技大學師生跨領域傑作,負責開發的通識教育中心彭易璟老師表示,利用時下流行遊戲編輯器加上3D技術與二維交互式動畫,線上互動的新面貌出離傳統空間優化月老籤詩意境,也引發有情伴侶、親子們繪出「愛情魔漾」的興致,讓臺南情籤湧動青春波濤。

  「鵲鵲思語」活動精彩而豐富,「巷由心生文化工作坊」主持人陳姿汝老師邀民眾以鵲鳥造型與月老文化互動,讓紅色紙藝透過心愛的玩偶、幾何圖形等貼近常民魅力。「剪紙趣」現場更以幸福棒棒糖慰勞排隊久候體感遊戲的心情,成功地為以「月老」為主軸的系列體驗活動,畫上甜蜜圓滿。