藍軍請民進黨團勿再護航政治入校園 市府說明
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/24

  臺南市議會第三次臨時會今天閉幕,藍軍議員針對立委林俊憲以辦公室發公文轉知學校和教育局入校園辦課綱活動爭議進行交鋒,國民黨團強調,國民黨新北立委辦課綱活動,主辦單位教育部列名在前,議員配合還有教育局,協辦單位,有教師會,反觀林俊憲看板站在教育部主秘前,主辦單位,教育部則列名在後,沒有教育局,協辦單位沒有教師會只有家長會,僅開放自己立委選區民眾參與,怒批林俊憲不是宣導課綱,而是選立委。對此黃偉哲表示,新課綱是大家都關心的議題,會請教育局研議擴大舉辦說明會,讓更多家長了解。

王家貞表示,活動前一天校長在議會答詢坦承還沒收到課綱說明會公文,陳亭妃立委辦課綱說明會是廣邀全市市民,而不是為了選立委包藏禍心,國民黨要進入校園辦活動教育局支持嗎,拜託黃偉哲市長讓教育有一個中立空間。洪玉鳳說,林俊憲轉知公文強調自己的立委選區,地方教育局連協辦單位都沒列名,南市校園使用相關辦法規定十天前要將公文送達學校,結果活動前一天學校連公文都沒收到,顯示政治又汙染校園。

盧崑福說,民進黨說政治不能介入校園,公民與社會不教禮義廉恥,現在教的是立委在立院的質詢,為什麼要汙染孩子心靈。蔡淑惠表示,教育局應嚴守政治不入校園分際,不要讓基層成為無辜受害者,出了問題教育局應一肩承擔。

蔡育輝指出,國民黨團要求的是行政中立,但去年選議員時,他穿著選舉背心進入市政府,被以行政中立要求脫去背心,要在新營體育場辦活動也被以行政中立拒絕,但蔡英文卻可以在此大動員,國民黨林奕華、柯智恩是跟地方政府教育局一起主辦,民進黨卻是由林俊憲立委辦公室轉知。

主席郭信良聽聞蔡育輝議員進入台南市政府被要求脫去選舉背心,直說太不合理,請黃偉哲市長回去好好教育員工,府會應彼此相互尊重。

  黃偉哲對此表示,市府對於所有非政治性的活動本就訂有場地借用辦法,未來執行會更加嚴謹,公文程序也會更加完備,且選舉正式起跑後,無論是不是政治性活動,任何候選人借場地,市府都不會同意。宣導重大教育政策是政府的職責,希望各界以學生權益為依歸,勿用有色眼光看待,教育局也會敦促各級教育機關依法行政,嚴守中立。

  教育局也說明,此案是林俊憲委員主動向教育部申請辦理新課綱家長宣導活動,並請國教署函轉教育局協助轉知相關地區學校,並無政治考量,也非政治性集會活動,日新國小借用場地是依據「臺南市各級學校校園場地使用管理辦法」辦理,民眾原本就可依此辦法借用學校場地,過去也有市議員依法借用的往例,不必過多聯想,且本次活動為教育議題宣導,與選舉無關。