臨海溪流生態敏感脆弱 花蓮林區管理處呼籲民眾勿移入外來物種
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/24

林務局花蓮林區管理處依據委託溪流生態資源調查結果發現,東海岸溪流洄游生態系十分脆弱維持不易,臺灣淡水魚蝦蟹除了面臨外來種競爭及捕食外,也會因人為移入不屬該地區的原物種,衝擊原本建立的生態系統。

常見的河海兩側洄游性生物日本禿頭鯊,產在石頭下的卵粒孵化成1.5 mm大小浮游稚魚後,即順著河水流入海洋生活,待成長後回溯河川長大。而原本不屬於臨海溪流的河川生物,如臺灣馬口魚(一枝花)、粗首?(溪哥)、臺灣石(魚賓)、明潭吻?虎、中華花(魚秋),一旦進入後,將會取食大量的洄游生物苗,嚴重影響河海兩側洄游性生物的族群量,而造成依賴此系統的生態失衡。

花蓮林管處長楊瑞芬表示,林務局近來提倡國土生態綠色網絡,也著手調查各條發源自海岸山脈獨流入海的溪流,除藉生態調查紀錄特色物種,希望提供民眾正確之生態知識及保育觀念,共同經營森川里海永續發展。