妙計、廟祭 南市替代役男社區關懷暨宗教優質化宣導
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/24

▲南市民政局長顏振標、麻豆區長孔慶瑤出席替代役役男關懷社區長者暨臺南市宗教優質化宣導活動,除關注傳統技藝與宗教優質化,也宣導登革熱防疫。(記者李嘉祥攝)
  內政部為推動替代役男從事公益服務,並配合臺南市政府宗教優質化政策,23日在麻豆區良皇宮中興興農活動中心舉辦「108年替代役役男關懷社區長者暨臺南市宗教優質化宣導活動」,內政部役政署、臺南市政府民政局及麻豆區公所協力規劃,邀「替代役公益大使團」透過活潑生動精彩特技,活力四射舞蹈表演以由專業魔術師帶來精彩表演,還有長者最喜歡的歌廳秀演出,搭配連獲兩屆金鐘獎益智及實境節目主持人獎的林柏昇炒熱現場氣氛,與台下長者、小朋友互動,帶歡樂給在場民眾。

配合推展優質宗教文化活動,活動也邀請到目前服役於南市民政局宗教禮俗科的專業布袋戲演師郭建甫,以掌中戲方式演出「土地公看熱鬧」,宣導內容包含廟會鞭炮、燒金等環保空汙等議題,以演出熱鬧布袋戲戲碼,讓社區長者看得津津樂道,也可重溫早期文化娛樂,並融入宗教優質化宣導,在寓教於樂之餘,同時宣揚廟會傳統習俗並兼顧居民生活品質。

民政局長顏振標、麻豆區長孔慶瑤均到場同樂。顏振標表示,這是一場全國首創藉由藝術演出,結合融入本市推動宗教優質化的宣導活動,將役男表演活力注入社會各個角落,對弱勢民眾及需關懷長者辦理公益表演。

  除關注傳統技藝及宗教優質化宣導,孔慶瑤也向參加民眾呼籲,南市目前已經有19例本土型登革熱病例,希望大家每天利用時間自我檢查清理家園,務必落實「巡、倒、清、刷」,鄰里大家一起動起來,才能遠離登革熱威脅。