寶寶抓周活動快樂登場 現場歡笑不斷
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/08/25

「2019幸福好孕:新竹市寶寶抓周」活動今(24)日在香山親子館盛大舉行,今年限量100位抓周名額在開放報名後的上午就被秒殺,今日百位幸運兒與家長興高采烈參與活動,現場熱鬧非凡、笑聲不斷,寶寶超萌的抓周模樣,讓數百位家長們搶拍留下最美好的畫面,副市長沈慧虹祝福今天參與的所有寶寶,在未來成長的路上都能平安、健康、快樂,新竹市政府也會當各位爸爸媽媽的最佳後盾,提供充足的育兒福利政策,讓竹市寶寶幸福長大。

新竹市副市長沈慧虹表示,抓周又稱試兒、試周、拿周,是東方民族對周歲時的小孩做人生首次性向測驗,預卜嬰兒前途的習俗。當新生兒周歲時,將各種物品擺放於小孩面前,任其抓取。經由舉辦傳統文化之古禮抓周活動,推廣與延續古禮抓周之教育意涵,讓更多家長與民眾了解傳統禮俗文化與教育意義。

新竹市副市長沈慧虹指出,市長林智堅上任後積極推出幼兒福利相關計畫,「生育津貼政策」補助第1胎1萬5000元、第2胎起每胎增加5000元,今(108)年8月1日起受理2至4歲育兒津貼申請,並採擴大公共化、建置準公共機制及擴大發放育兒津貼等策略,三箭齊發,無縫銜接0至5歲的教保措施,達成全面照顧,讓竹市幸福指數再上升;此外,孩童後續的教育計劃,市府也推動新校園運動及校園降溫計畫,兒童醫院及兒童探索館打造也持續進行中,「期盼讓新竹市孩子是最幸福的」。

民政處表示,「2019幸福好孕:新竹市寶寶抓周活動」共有六大關卡,分別為:分別為:聰明門、敲響智慧鑼、博狀元、寶寶抓周趣、寶寶印腳模DIY及親子全家福大合照。每一個關卡都充滿不同祝福意涵,希望寶寶聰明伶俐、財運興旺、平平安安等,也期盼未來人生有正向的發展!寶寶們闖關後可獲得抓周好禮「金箔如意手環」及「客製化抓周紀念證書」,這是市府給寶寶們最誠摯的祝福!

今年2019幸福好孕:新竹市寶寶抓周活動現場有劉康彥議員、蔡惠婷議員、陳建名議員及多位里長皆到場共襄盛舉。