娜荳蘭豐年祭千人舞出傳承之美 游淑貞牽起部落建設營造希望
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/26

吉安鄉阿美族各部落豐年祭,終場在娜荳蘭部落第十九場盛大慶典中畫下圓滿句點,二十五日娜荳蘭部落在南昌村停車場登場,南昌、宜昌村二部落共同舉辦部落豐年祭,南昌部落總幹事張志明與宜昌部落頭目李毓書共同率領族人策劃,堪稱是吉安鄉最大一場的豐年祭盛會。

吉安鄉長游淑貞為大會帶來喜氣紅包,更與各部落頭目、老中青部落族人及貴賓們展現熱情,不畏風雨跳出熱情Malaliki,外飄游子、海內外觀光客更是親身參與感受文化盛會的力與美(見圖)。千人圍成多層次大圓圈舞出Malaliki,部落族人不畏強陣雨及熱情豔陽交替,為大會舞蹈增添傳承生命力,部落勇士踏出強而有力的整齊舞步,唱出與祖靈的對話,領唱台上老中青三代接力領唱原住民美聲,現場觀光遊客感受文化深度的巡禮。

白鹿颱風雖逐漸遠離台灣,外圍環流仍為吉安鄉部落豐年祭帶來間歇性強降雨,有別於各部落以迎賓舞做為開場儀式,南宜昌部落豐年祭今年於會場中為紀念精神領袖南昌部落頭目黃阿達,全場默哀一分鐘作為追思祭儀。

頭目李毓書說,「遇颱風不延期,風雨生信心」為展現部落文化精神,吉安鄉最大的部落豐年祭就是這南昌、宜昌二部落聯合辦理,南昌停車場地點佳成為豐年祭地標,讓車水馬龍的中山路旁吸引超過二千位民眾參與,部落安排精彩儀式及表演節目,更成為遊客鎂光燈焦點。

鄉長游淑貞表示,部落豐年祭中看到小小朋友站在領唱台上將富含技巧及文化精神的淬鍊,唱出生命的感動,感染著參與祭典的每個人,耆老為文化深耕,部落青年們更是搭起傳承的橋樑承擔文化血脈的重要精神,南昌停車場為南宜昌部落歲時祭儀的重要場合,乘載著部落文化傳承的精神場域,公所積極規劃並建置娜荳蘭部落聚會所,感謝中央原民會、立委鄭天財及縣府的協助下,獲得一百五十萬元的經費改善,也感謝代表會的支持,除規劃部落聚會所作為文化傳承場域外,也通盤建置東側停車場,及西側兒童親子遊樂場,提供部落與社區共融使用,她強調,希望藉由部落豐年祭牽起建設部落的營造,打造適性建設,建置多元遊憩設施,為文化代代傳承,與族人共同努力,為文化保留與深耕工作進行豐實與推展並行。

九月七日將於吉安鄉原住民部落廣場(吉安苗圃)舉辦太魯閣族感恩祭文化饗宴,游淑貞誠摯歡迎有興趣的民眾把握機會,一同來感受吉安鄉豐富多元的原民文化祭儀。