傳藝中心「一O八年接班人駐園工藝師作品展」開展來廣受好評
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/08/26

▲國立傳統藝術中心「工藝講堂」開講,駐園工藝師陳宗蔚分享泉州派粧佛的技法及特色。(傳藝中心提供)。
國立傳統藝術中心推出「一O八年接班人駐園工藝師作品展」從開展以來受到民眾的廣大好評,為進一步使民眾了解傳統工藝與日常生活的緊密關聯,特別規劃展覽系列活動-工藝講堂,以不同工藝類別為主軸切入臺灣常民生活與民俗信仰。首波講堂於八月廿四日下午三點在宜蘭傳藝園區展示館傳藝工坊開講,以「粧佛」工藝打頭陣,邀請駐園工藝師陳宗蔚及彰化福興鄉后埔庄康王元帥廟幹事莊金泉一道訴說「來訂一尊神像:從信仰認識粧佛工藝」的故事。

「一O八年接班人駐園工藝師作品展」展出文化部「重要傳統工藝保存者傳習計畫」結業藝生駐園之創作,共有漆藝、錫工藝、竹編、木雕及粧佛等五種類別十一位藝生共襄盛舉,此次主講者兼參展人-陳宗蔚是「人間國寶」國家重要傳統藝術粧佛保存者-施至輝的結業藝生,陳宗蔚以展出作品「康王元帥」神像出發,介紹粧佛的技巧與工序,以及自己在彰化福興鄉后埔庄康王元帥廟新建過程中,參與第三次附駕神尊神明的分身,雕塑的經驗,同時介紹廟宇中他的師公,有「神刀」之稱的施禮與恩師施至輝兩位粧佛大師的作品。

另外更專程邀請到康王元帥廟的幹事莊金泉先生,分享康王元帥在臺一八O餘年的信仰發展,講解元帥公如何從在各家移居坐鎮到即將有自己的一座廟、一個固定的祭祀空間,也和大家聊到為何這座興建中的廟宇會珍藏這師徒三代精彩的粧佛作品。

康王元帥廟不僅延續信仰與香火,更延續了百年粧佛的技藝與藝術;粧佛工藝匯集粧佛的技藝與盛載信仰的精神,並與信仰相輔相成,信仰者透過神像莊嚴慈悲的造型,呈獻信仰的核心價值;粧佛藝師則是透過工藝技巧與藝術創作,將信仰精神具體化,並且延續粧佛工藝的獨特與價值。兩小時不到的講堂帶給了觀眾滿滿的收穫,康王元帥似乎在莊嚴中多了一份可親感,粧佛技巧的解密也讓神像更迷人了!

下回工藝講堂將由傳統木雕坐鎮,邀請駐園的傳統木雕工藝師吳適為、羅又睿與施懿紋分享由宜蘭傳藝園區文昌祠發想製作的「儀仗」作品,並從木雕工藝介紹儀仗在神明繞境時的功用與意義,九月十四日下午三點在宜蘭傳藝園區展示館傳藝工坊舉行。