羅東自然教育中心林場小學堂 戶外教學鮮體驗
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/14

▲林務局羅東林管處羅東自然教育中心林場小學堂戶外教學,新鮮體驗。(羅東林管處提供)
林務局羅東林管處羅東自然教育中心林場小學堂下課緊接開始戶外教學嘍!羅東自然教育中心暑假期間開辦的林場小學堂已劃下尾聲,林務局羅東林管處表示:為期三周分三梯次暑期營隊活動,除讓孩子們有不同的生活體驗,更特別的是學到學校課本裡沒有教的林業知識,如果孩子今年來不及參加,明年一定要記得來報名喔!

林管處指出,羅東自然教育中心為讓民眾體驗自然,瞭解環境教育,除小朋友暑期營隊活動外,也提供結合林業文化、人文歷史、自然生態資源、環境議題類型,針對不同對象及各年齡層設計客製化主題課程,歡迎跟該中心聯繫。

林管處表示:在暑假三周的林場小學堂營隊活動裡,每周都訂有不同的課程主題,第一周主題為森林守護周,除學習如何幫樹木進行健康檢查,用不一樣的角度來觀察自然,還走訪了宜蘭大學延文實驗林場及頂寮海岸林,從山上的森林玩到海邊的森林。第二周主題為森林野趣週,讓孩子當個小小探險員,學習野外生活的技能,並到南澳露營嘗試在戶外過夜,對很多小朋友來說都是新鮮的體驗。第三周則是森林活用週,實地到羅東已五十年歷史的木材加工廠,看看百年的檜木是怎麼變成日常利用的木材,再到四堵苗圃親手除草造苗床育苗,感受林業工作的辛苦。

羅東自然教育中心從多種面相來介紹森林,應用學校所學融合新知,讓大自然輕鬆進到孩子生活中,相信這麼豐富的課程一定也在孩子心中留下了美好的回憶。

羅東自然教育中心成立已歷經十一個年頭,一直遵循著「師法自然,快樂學習」的宗旨不斷努力於環境教育的推動,並曾獲得「宜蘭縣環境教育特優獎」、「國家環境教育獎機關構組 優等獎」及「宜蘭逕水宜蘭縣環境教育學習場域網路票選前十名」的肯定。