一起過中秋!竹市府攜手企業及志工 贈月餅助弱勢
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/09/14

▲新竹國賓大飯店王在錚總經理代表捐200盒禮盒
又屆家戶團員慶中秋的時節,新竹市政府攜手企業及志工團體做愛心,除了與新竹國賓大飯店聯名送出200盒月餅給弱勢家庭與社福機構,也特別準備中秋禮盒給271位獨居長輩及65個關懷兒少的寄養家庭,並舉辦「街友中秋關懷」餐敘,要讓新竹市的每個角落充滿愛與團圓的氣氛!

新竹市長林智堅感謝新竹國賓大飯店、志工團體及寄養爸媽的付出,期待透過市府、愛心企業及民間團體的關懷力量,讓這個城市的弱勢家庭、社福機構、弱勢兒少、獨居老人及街友,都能感受到善心人士的溫暖,同時也呼籲大家一同響應企業的善心及義舉,讓每個人都幸福滿滿。

新竹市社會處李季縈處長表示,市府與新竹國賓大飯店聯名送出200盒月餅給弱勢家庭與社福機構,並另外準備月餅禮盒,由11個獨居老人團體的志工,親送到271位獨居長輩手中,讓他們一起感受濃濃的佳節氣氛。同時,為感謝65個寄養家庭幫忙照顧需要保護的兒童少年,特別準備柚子水果禮盒,謝謝他們平時的付出。

新竹市社會處表示,有一個個案是年僅7歲的男孩小家(化名),在1歲時經診斷罹患腦部惡性腫瘤,治療痊癒後卻在今年1月再次復發,農曆春節住院開刀後仍維持每月的化療,由於每次化療期程約7到14天,常遇到節慶之時無法返家,正巧這個中秋能回家團圓,因此社會處特別轉贈國賓飯店提供的月餅,讓他們享受相聚的天倫之樂。小家媽媽感動表示,「恰巧這次中秋節遠房親友也會來拜訪,很感謝社會處及國賓飯店,讓全家人能一起賞月、吃月餅,弟弟一定會非常開心。」

另外,還有一位高齡91歲的余沈芳奶奶,在三位子女和余爺爺相繼離世後,孤單地獨自生活,幸有陽光仁愛協會的林雪櫻志工從93年起一路陪伴,把奶奶當成自己的媽媽般關懷,余奶奶也形容她與林雪櫻「比女兒還要親!」。林雪櫻志工表示,陪伴余奶奶已15個年頭,彼此的緣分已昇華為濃濃的親情,就像一家人相互關懷、互相照顧,社會處也十分感謝志工團體的無私付出。

新竹市社會處表示,除了關心弱勢家庭、獨居長輩及寄養家庭,市府也在9月10日舉辦「街友中秋關懷」餐敘,讓街友們相聚烤肉感受中秋氣氛,並提供義剪、沐浴及就業媒合服務,活動後也發放中秋禮盒、柚子及民生用品,盼能陪伴街友們提前感受溫馨的節日氣氛。

新竹市社會處指出,針對需要服務的弱勢民眾,社工員會積極連結相關資源,協助他們獲得經濟補助、就業媒合、安置照顧及托育養護等服務,也會在中秋等三節時,結合民間力量與資源,一起帶給弱勢家庭滿滿的溫暖。針對列冊的271位獨居長輩,社會處集結180位志工的力量,定期訪視關懷及電話問安,也提供預防走失手鍊及緊急救援系統等貼心服務。另外,社工員更主動出擊關懷街友,定期與相關單位在轉運站地下道、東門城與護城河等街友聚集處巡訪,針對他們的需求提供必要物資、沐浴住宿、就業輔導、醫療照顧等資源。社會處認為,一座幸福的城市,需要大家伸出雙手,讓愛串連每個需要溫暖的地方。