改變「大隻雞慢啼」觀念 社會處呼籲掌握兒童早期療育關鍵期 !
【記者鄭沾誠/台東報導】 2019/09/15

孩子從出生到六歲這個階段成長都有一致的階段性,是身心發展的黃金期。

臺東縣政府社會處讓0-六歲學齡前幼兒發展檢測可以幫助了解您的寶貝目前發展狀況,及早介入治療,進行「早期療育」,就能提高治療的效果,社會處呼籲家長如果懷疑、或是觀察到孩子的身心發展狀況似乎偏離常態,就要注意。

一名兩歲半女孩,還不會說話,僅會發出單音,家裡人原以為是俗稱的大隻雞慢啼,起初並不以為意,直到發現鄰居家九個月的妹妹都可以開始童言童語,覺得有異狀因此就醫檢查,經評估後發現原來孩子有自閉傾向,在安排早期療育課程後,努力了一年總算讓孩子順利開口叫爸媽,人際互動也越來越顯著。雖然有俗諺說「大隻雞慢啼」,然而萬一孩子真有特殊狀況,把握六歲以前的「黃金治療期」,這時大腦的可塑性還是相當高,可以幫助遲緩孩子及早接受療育。

早期療育指的是在六歲以前,針對有發展遲緩困擾的寶寶,提供積極的治療、教育、諮詢、轉介、安置等服務,目的是希望他們有朝一日身體能夠恢復正常功能或接近正常功能。除了提升孩子原本缺失的能力外,另一個重點在於加強其生活自理的能力,因為這群寶寶將來不見得都能回歸正常,但希望藉由早療,使他們能有個快樂的童年,同時具備迎向未來所需的生存能力,才能擁有更幸福的人生。

社會處長曹劍秋表示.縣內0-六歲早療兒童人口數計七五七人,占學齡前人口數六.七%,目前有兒童發展通報轉介暨個案管理中心負責0-六歲兒童發展篩檢,提高遲緩兒童發現率,並建立通報轉介暨個案管理單一窗口,統籌?整疑似發展遲緩兒童資料,建構跨平台資源網絡、轉介及追蹤制度,有效掌握個案動態。

需有早期療育服務兒童,除在馬偕醫院臺東分院及臺東基督教醫院可進行療育外,台東市區亦設有兒童發展療育中心,及在海岸線、?谷線、南迴線共三處提供社區療育據點服務,解決偏鄉家庭交通往返問題,滿足早療個案及家庭需求。相關資訊可至臺東縣政府社會處網站查詢(網址:http://taisoc.taitung.gov.tw),或電洽社會處兒少及婦女福利科戴小姐(089-345106#253)。