游淑貞關懷部落族人博愛新村二十七年來第一次的社區聯合烤肉團圓慶中秋
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/09/15

吉安鄉長游淑貞為凝聚部落族人團結向心力,啟動愛在中秋部落溫馨情,辦理聯合社區團圓烤肉歡慶中秋,干城博愛新村族人們感動表示,二十七年來第一次有這樣的社區團圓活動,感受到被關心的感動,好幸福!

位於吉安鄉西南方緊臨著南華監獄、高壓電塔,經歷過風災、土石流摧殘的博愛新村太魯閣族部落,由於位處偏遠鮮少被關注,吉安鄉長游淑貞過去曾不自覺的走入社區,看到部落溫馨、堅毅的自主能力,每月訂有環境清潔日,透過村長的協助,在部落爸爸、媽媽帶領下,孩子們齊心為每一個角落環境掃出健康與幸福,游淑貞說,那樣的和樂景象烙印在心中。更和現場與會族人們相約下一次的部落灑掃活動,喚起二歲到九十九歲的環境意識一起身體力行守護家園。

「今天是部落爸爸服務日」社區裡的爸爸們站出來說,在七十九年歐菲莉颱風造成銅門滅村後,民國八十一年正式搬遷至博愛新村,二十七年來首次有這樣社區型聯合烤肉活動(見圖),讓全村族人相聚在一起團聚,感到無比的溫馨、終於有被受重視的開心,希望用勇士的力量為部落服務烤出爸爸的味道。有族人泛著感動的淚光深深表示,終於有人真心的關懷我們、看見我們了!游淑貞全程陪同部落家人在中秋佳節的烤肉晚會裡團聚,看到長輩坐輪椅接受晚輩照料,孩子騎單車嬉戲,快樂分享在中秋團圓之夜中開啟博愛新村溫馨部落關懷。

鄉長游淑貞表示,深知高壓電塔緊臨在部落四周,曾參與多次會議呼籲電力公司初英電場應該發揮敦親睦鄰關懷,回饋社區部落資源挹注,近三十年期盼著台電為部落獻出溫馨,但卻從未看到台電給予部落活動資源的挹注與關懷,因此上任後第一件事情就是讓部落更團結、更溫馨、更有吉安大家庭的愛與關懷。

游鄉長進一表示,吉安鄉公所並沒有忘記遠在西南邊獨立自主堅毅的博愛部落,鄉公所永遠是博愛新村最好的後盾,為部落活動中心建置相關設施改善工程,從油漆、電燈改善、防盜窗設置,補助內部設施軟硬體的不足,皆已逐步完成,並告訴族人,愛人者,人恆愛之,從愛自己的部落開始推展,喚起更多人的重視,上任後積極輔導博愛新村部落成立發展協會,經過多次籌備會已選出理事長人選,也即將於九/二十九舉辦成立大會。民國七十九年的歐菲莉颱風造成滅村事件,政府核撥五十萬元的博愛新村建設基金,由於部落沒有法人社團暫由吉安鄉公所代管,她期望透過公所輔導部落成立協會活絡在地文化,正式將博愛新村建設基金移撥至專戶中,回歸部落自治,落實管理自主運用,推動部落發展,開設研習課程、建立屬於自己需求的豐富建設在部落。