盛岡市藝文參訪 花縣府對盛岡文化風情深受感動
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/09/15

花蓮縣盛岡秋季慶典訪問團,十四日參訪日本岩鐵鑄造館,深入感受鐵器製作過程及山車文化由來,對盛岡文化風情深受感動。

訪問團包括花蓮縣政府觀光處長唐玉書、文化局長江躍辰、原住民行政處長陳建村、青年發展中心主任明良臻等人披戴情人袋,欣賞今年十一月二十三日即將運到花蓮的山車,與日方共同交流藝文。

參訪團成員仔細聆聽導覽員解說,文化局長江躍辰感動表示,非常榮幸能參訪著名的南部鐵器,擁有四百餘年歷史的鐵器鐵器淵源深厚,輸往世界各地,為早期的日本經濟賺進不少文化財,不但保持日本傳統文化精神,更開創文化創意產業,這種保存文化精神值得學習,更可作為美學及歷史傳承借鏡。

日本岩手縣盛岡市以南部鐵器聞名世界,製作鐵器以茶器、煮鍋器為主,因富含豐富鐵質會讓食物食用起來更加暖口。其中,一米五高的南部鐵瓶世界最大(見圖),重達三五O公斤、容量達三八O公升,可提供二千人飲用,讓大家看得嘖嘖稱奇。