太平山國家森林遊樂區推出台灣獼猴公民監測平台
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/15

▲太平山國家森林遊樂區推出台灣獼猴公民監測平台。(羅東林管處提供)。
太平山國家森林遊樂區推出臺灣獼猴公民監測平台。 臺灣獼猴為臺灣唯一靈長類野生動物,分布全島山區,在林務局羅東林管處經營的太平山國家森林遊樂區,遊客可頻繁觀察到臺灣獼猴族群各項行為與活動。為了解太平山的臺灣獼猴族群變化及分布活動範圍,羅東林管處於去年一O七年委託中華民國溪流環境協會建置「太平山國家森林遊樂區遊客發現臺灣獼猴通報系統」APP,邀請遊客一同記錄獼猴蹤跡,了解獼猴在太平山森林遊樂區的族群分布及狀況。

羅東林管處表示:為方便遊客充分記錄,當進入遊樂區時可向售票亭或各據點櫃台索取紙本紀錄表,或手機掃描通報系統QR code即可。若在遊樂區內發現臺灣獼猴時,請記得保持距離,注意自己周遭安全,再拿起紀錄表或上網填寫發現資訊。最後再將紀錄表或將手機螢幕截圖於各據點出示,即可兌換精美小禮物喔!

提醒大家,當遭遇臺灣獼猴時請務必遵守「不餵食」、「不接觸」、「不干擾」的三不原則,避免獼猴攻擊與人畜共通傳染病,保護臺灣獼猴也保護自己。至於人猴衝突防範知識歡迎大家上網了解。