宜蘭新福宮歷史文物捐贈縣史館 林姿妙代表受贈
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/15

▲宜蘭壯二新福宮歷史文物鄉勇堂名錄,見証宜蘭開發史,歷史文物捐贈儀式,縣長林姿妙代表受贈。(記者董秀雲攝)。
宜蘭壯二林彪城新福宮歷史文物捐贈縣史館。縣內許多重要寺廟都有奉祀開墾先賢的祿位或神位,以感念先賢開墾之功。宜蘭市壯二地區歷史最悠久的新福宮,除了祭祀開闢先賢的神位,還保留了最早的鄉勇堂名錄,是見證宜蘭開發史的重要文物,歷史文物已有二一七年,是西元一八O二年,嘉慶七年壯二庄鄉勇堂首結林文彪,名錄上列出五十五位先賢名字,追思先人繼往開來,發揚光大。十四日新福宮管理委員會主委李耀長將這件歷史文物捐贈縣史館典藏,縣長林姿妙代表受贈。林姿妙允諾縣府會好好保存。

「鄉人創業名傳百世、勇士建德功澤千秋」歷史文物由於時間久遠是布帛,因為蟲蛀周邊已逐漸斑駁,但見証了宜蘭開發史的重要文物,更顯彌足珍貴。

縣長林姿妙致詞時表示:歷史文化是根,而且根深蒂固,地方發展進步繁榮,讓歷史文化資產共享,歷史有故事有文化,縣府會好好保存,全台灣的人到縣史館也能欣賞得到,更能讓宜蘭蓬勃發展。「文化是根,捐贈所以一定要來,見証歷史文化,發揚光大」林姿妙強調,二OO多年歷史文物的保存,會一起努力,拚出宜蘭好文化。

壯二林彪城新福宮相傳建於清嘉慶年間,為壯二地區歷史最悠久的信仰中心,宜蘭縣政府亦位於其祭祀圈內。該廟原奉祀福德正神,一九二八年改建後主祀神農大帝。壯二地區舊稱林彪城,即源自開墾鄉勇林文彪。

一七九六嘉慶元年,吳沙率領漳泉粵籍移民一千多人、鄉勇二OO多人進入蘭陽平原開墾;一八O二嘉慶七年,漢人組成九旗首進墾五圍,也就是現在的宜蘭市,粵籍客家鄉勇分得五圍以南壯一到壯七的土地作為酬謝。當中壯二是以林文彪為首的農墾聚落,很難得新福宮能夠保留林文彪等開墾先賢的鄉勇堂名錄,名錄上列出五十五位先賢名字。鄉勇堂名錄不僅見證壯二、宜蘭市的開墾歷史,更是宜蘭開發史上重要的文物。尤其各廟宇的先賢牌、先輩圖,最早是布料,後來有紙本,現在多為木質牌位,新福宮所保存的布帛名錄,是最早的型態,更顯珍貴。

縣長林姿妙代表縣史館接受新福宮管理委員會捐贈這件珍貴文物,感謝廟方無私捐出文物,讓它成為宜蘭縣公共的文化資產;宜蘭縣史館有恆溫恆濕的專業典藏設備,相信可以讓這件珍貴文物得到最妥善的保存。未來縣史館也會透過展覽、出版,以及數位網站等等,讓更多人看到這件文物,藉此對宜蘭開發史有更多的了解。