工研院科技人化身愛心志工 伴身障朋友手搖車體驗創新科技之旅
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/09/15

▲生命勵健輔會理事長陳奇峯(左)頒贈感謝狀予工研院志工代表陳淑慧(中),感謝工研院協助舉辦手搖車科技之旅。
工研院社會公益委員會響應新竹市政府推廣的手搖車運動,召集院內14名志工陪伴銀髮族與身心障礙朋友一起參與新竹市區手搖車運動,同時安排創新科技之旅,帶領學員參觀工研院的科技研發成果。新竹市政府舉辦「手搖車嘉年華」,並由承辦單位「生命勵健輔會」特別頒贈感謝狀予工研院的志工代表,感謝工研院支持社會公益服務,透過結合科技體驗,讓身心障礙者及樂齡長者感受新竹科技之都的特色與溫暖力量。

工研院社會公益委員會主委林宗葆表示,在新竹市政府社會局的支持下,工研院與國內知名公益團體「生命勵樂活輔健會」合作,舉辦「工研清交學研殿堂」科技之旅,陪伴30多位位身障者及長者以手搖車從南寮出發暢遊新竹30公里。看似簡單的路程,是志工們一個月來利用假期再三細心確認的愛心,像是景點的安排、事前聯繫交通單位、確認路線暢通等,更特別安排這些學員們參觀平常不易見到的創新科技,為的是打通一條手搖車無障礙的科技之旅。

參與活動的工研院志工陳淑慧表示,在大太陽下騎車很熱,第一次參與志工服務的她有時也會跟不上隊伍,但看到身障與銀髮朋友們至始至終都不曾放棄,奮力操作手搖車向前,享受著這趟旅程,一路上更是歡聲笑語不斷,甚至還有餘力反過來為志工們加油打氣。對於這股不屈服的生命力,她的內心感到非常震撼與感動。

此次活動中最特別的是結合工研院的科技體驗。工研院安排大家參觀工研院創新園區,體驗多項創新科技,包括最新的「糖尿病眼底影像AI決策支援系統」,藉由人工智慧判讀眼底影像,能有效協助醫師在短時間內完成精確診斷,同時整合行動化服務,醫師可雲端遠距閱片,讓眼底檢測能深入偏鄉,有效提升糖尿病眼底病變預防篩檢。以及可為病患量身打造的3D列印輔護具,更舒適服貼的輔護具能降低復健過程所帶來的不適感,展現創新醫療服務趨勢。還有擁有獨特2D、3D影像融合技術與機器手臂的「智慧視覺系統機器人」,與大家互動下棋對奕,學員還調皮地偷換棋子考驗機器人的智慧,讓現場笑聲不斷。身障者及長者們非常開心能夠擁有這難得的機會,也紛紛表示原來工研院的科技很親民,能夠解決生活上的需求,更期待未來很快能使用這些便利的科技。

生命勵樂活輔健會宋立蓉表示,此次特別感謝工研院一個月來細心的安排,由於志工們的陪伴,參加者們才有機會以手搖車遊覽科技殿堂,尤其是參訪工研院最新、最尖端的科技研發成果,更是讓身障朋友們非常的難忘。

工研院社會公益委員會成立於2011年,一直秉持「用科技做公益,讓台灣更美麗」的理念,以「科技應用與服務」、「科技教育推廣」及「企業志工」等三大主軸持續推動社會公益服務。成立至今,已累計志工服務超過18,000人天、培訓志工超過2,000人次、投入近60項跨領域公益科技,造福社福團體。工研院同仁多年來經常利用公餘時間,自發性地從事輔導偏鄉兒童學業、義診技術服務、獨居老人關懷等,為社會公益盡一份心力。工研院希望拋磚引玉,激發更多科技關注並加入公益服務的行列,為社會注入正面力量,關懷更多需要幫助的人。