108年度鄉鎮市調解業務研習會 縣府頒獎肯定調解績優公所及委員、警員
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/09/15

新竹縣108年度鄉鎮市調解業務研習會在縣府3樓第二會議室舉行,新竹縣108年鄉鎮市調解委員共計124人,107年度鄉鎮市全年目標件數956件,調解件數1,874件,成立件數1,380件,調解成立比例約74%。副縣長陳見賢今天也特別到場,頒發獎牌給107年度調解行政業務績效考評績優單位及人員,同時也感謝委員們在各鄉鎮為民眾服務,排解紛爭,疏減訟源,促進地方團結和諧,使調解業務能順利推展。

其中從事調解長達30年的竹北市公所調解主席吳郭雪琴表示,服務期間看到了人情冷暖及社會的現實面,甚至有為了遺產而撕裂的家庭,他感到非常痛心,但在調解過程中,他覺得並不只是幫助他人,反而他回頭看,發現最後受益的是自己,自己也成長很多;常常遇到車禍案件的民眾剛開始都是非常激動,第一步要先緩和他們情緒,告知民眾今天是來和解的,雙方角度都不同,冷靜坐下來談,才能解決事情,希望雙方能各退一步,達成和解,不希望造成負面情緒。

湖口鄉公所調解委員會林益茂表示,公所去年成功達成250件,預計今年達成300件,達成率近92.15%,每3個月也會舉辦教育訓練及績效公佈,由每位委員擔任講師,透過訓練課程,讓委員互相討論了解各種案件問題,4人1組還能互相支援,發揮團隊精神。竹北分局警員葉少廷表示,車禍案件發生第一時間會諮詢民眾是否需要轉接調解委員會,並提供協助,告知可以先進行調解程序,避免因為訴訟而花費許多的時間及金錢。

此次研習會參加人員包括本縣各鄉鎮市調解委員會調解主席、調解委員、民政課長、調解秘書及幹事約140人,會中邀請金融評議中心講師許朕翔講授「評議學堂之常見車險爭議案例研析」及台灣新竹地方檢察署主任檢察官鍾曉亞講授「調解與告訴乃論」。

此次頒獎名單如下:
1.頒發執行107年度調解行政績優之鄉鎮市公所。特優:竹北市公所、湖口鄉公所。優等:竹東鎮公所、新豐鄉公所。全年調解成立件數達全年目標成立件數:新埔鎮公所、芎林鄉公所、關西鎮公所。進步獎:橫山鄉公所。2.頒發107年度獨任調解榮獲縣長奬之績優調解委員:竹北市:主席吳郭雪琴(53件)竹東鎮:主席賴運土 (33件)竹北市:委員洪春木 (38件)竹北市:委員曾文衍 (35件)竹北市:戴委員章興 (33件)竹北市:余委員添宏 (31件)湖口鄉:陳委員鏞全 (31件)。3.頒發107年度服務年資達縣長奬(8年)之調解委員:芎林鄉曾委員正昌。4.頒發107年度轉介調解榮獲縣長奬之績優調解單位及人員: 新埔分局關西分駐所副所長楊秀文(38件)新埔分局東安派出所副所長邱奕錦(23件)新埔分局新埔派出所副所長蔡俊彬(50件) 新埔分局褒忠派出所副所長洪永承(24件)新埔分局寶石派出所副所長劉書宏(20件) 竹北分局警員葉少廷(50件)竹北分局警員葉建廷(41件)竹北分局警員彭詠琳(26件)竹北分局湖口車禍組警員蘇敏豪(47件)竹北分局湖口車禍組警員曾建騰(28件)竹東分局交通事故專責處理小組警員蔡正偉(52件)。