動保大使豆哥、凱娣入校園 師生樂陶陶
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/17

▲南市動保大使「豆哥」、「凱娣」16日南新國中宣導動物保育觀念,近距離與學生互動大受歡迎。 (記者李嘉祥攝)
臺南市動保大使「豆哥」、「凱娣」16日到新營區南新國中宣導動物保育觀念,廣受同學們熱烈好評。此次宣導不僅讓學生學習如何與動物和平共處,了解飼養寵物必須擔負的責任,也期望透過學生影響家人及親朋好友,傳達正確的動物保護觀念。

立法院於去年三讀通過《動物保護法》修正草案,將動保教育納入12年國教基本課綱,臺南市率先主動出擊,動物防疫保護處與教育局合作推出『108年度「豆哥」與「凱娣」前進校園計畫』,藉由專業講師及寵物訓練師入校園,向學生們傳達正確的動物保護觀念,加上南市動保宣導大使「豆哥」、「凱娣」與毛小孩歡樂互動,讓學生學習與動物的相處之道。

動保處長吳名彬表示,志工到校進行宣導時,教導學生認識狗的肢體語言與習性,如遇到陌生的狗要如何因應等觀念,並介紹灣里與善化動物之家認養多元管道,鼓勵大家以認養寵物替代購買,也提醒大家要記得為寵物植入晶片及實施預防注射等。宣導期間透過有獎徵答,加深學生了解動保重要性。

動保處人員也帶著米克斯「阿財」帶來寵物教養示範,開放學生與「阿財」握手互動,學生們爭相把握與米克斯近距離接觸機會,歡樂又有趣的宣導與學習就在和「豆哥」與「凱娣」的帶動唱中結束。

南新國中校長蔡忠憲感謝動保處透過各種活動及宣傳方式向同學倡導正確觀念,特別是透過動物保護宣導大使,取「Dog」及「Cat」的諧音命名的「豆哥」與「凱娣」,討喜的造型更能自然地融入大眾,讓動保觀念深植人心,也期待這次宣導活動能讓學生習得「尊重生命」和瞭解「飼主責任」,進而影響社會對動物保護觀念的重視與責任。