新北市SDGs獲國際肯定 日環境官網大秀新北市VLR
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/09/17

新北市政府在今年七月二十四日發表全國第一份永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)地方自願檢視報告(Voluntary Local Review, VLR),已公告於日本地球環境策略研究機構(Institute for Global Environmental Strategies, IGES)官方網站的VLR Lab專頁上。繼紐約於二0一八年推出全球第1份VLR後,新北市為全球前十個率先完成VLR的城市,與墨西哥瓦哈卡(Oaxaca)、阿根廷布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)同為二0一九年七月完成發布之地方城市。

新北市政府環保局長劉和然表示,新北市政府內部充滿活力及勇於任事的氛圍,以推動SDGs來說,環保局一直以來負責新北市政府健康城市及永續發展委員會的運作,擬定新北市永續發展在地化的各項指標,例如,以環保局來說,在SD Goal 十二責任生產消費、Goal 十三氣候行動、Goal 十四海洋生態及Goal 十五陸地生態都已經有相對應的政策。而今年初秘書處主動提出製作VLR,讓整個市府在推動SDGs的分工更到位,因為秘書處統籌全市府國際事務,更能廣泛容納環境保護之外的其他觀點且能與國際趨勢接軌。

秘書處長饒慶鈺表示,這本二0一九新北市SDGs地方自願檢視報告,以聯合國「二0三0永續發展議程」提出的五大元素:人類People、地球Planet、繁榮Prosperity、和平Peace與合作Partnership為撰寫準則,全面性的回顧市府在升格以來到現在各方面做的努力,「SDGs不只是環保」,饒慶鈺表示,一般講到永續就直接交辦給環保單位,但環境議題是上述五個元素中的「地球Planet」,而另外四個P也是全球永續不可或缺的視角,對應到市政則是廣泛分散在各個局處的業務中,而SDGs的重要精神是不遺留任何一人(Leave no one behind),所以這份VLR製作取材時力求各個面向的均衡。