北港武德宮千人祭孔!財神爺捐款嘉惠學子
【記者劉春生/雲林報導】 2019/09/17

▲北港武德宮千人祭孔!財神爺捐款嘉惠學子,行腳濟世護眾生。(記者劉春生攝)
北港武德宮自一0四年起奉武財神聖諭舉行祭孔大典,至今已是第五年舉辦,典禮於十六日上午十一點開始,眾多政界、學界、友宮先進均撥冗前來參與盛典。祭祀所需的禮樂服冠均按古制,編制更是年年擴張,今年前來觀禮的政府官員及友宮有三百人,師生逾七百位,場面相當盛大!祭孔音樂照往年由台北孔廟樂長孫瑞金、音樂總監朱台竹、雅樂舞團團長劉必先,率領樂團為大典演奏。今年祭孔嘉賓有行政院雲嘉南區執行長許根尉、民政處長張政國、教育處長邱孝文、國民黨雲林縣黨部主委許宇徵、前立委張嘉郡等長官蒞臨致敬,國寶級彩繪大師洪平順亦受邀到場觀禮。地方各級學校動員人數也創新高,今年北港在地國中小師生逾七百人參加,透過親身感受莊嚴肅穆的祭典,促進學生對孔子形象及儒家文化有更深一層的體會。

典禮結束後武德宮舉行捐款儀式,分別捐贈建國國中裝設冷氣二十萬元,北辰國小女子排球隊經費十萬元。今年已斥資四十萬元為北港地區的國中裝設冷氣,未來仍將持續編列經費,讓地方的學子在炎熱的夏天都能夠免於酷暑高溫中求學。在祭孔大典洗禮後,廟方期許學子們能更努力學習,在各方面都能展現佳績!十七日上午,武德宮主委林安樂將背負開基中路武財神金身,並率領執事人員環台行腳濟世,將苦行願力與濟世功德迴向台灣。台南工藝師蘇建安特地準備一頂輕薄銅帽敬獻給武財公,作為外出行腳使用,廟方十分感謝蘇師傅的發心。此外,年初委由豐佑繡莊所製要價百萬的五套神衣含奉帽已完成,也在遠行前為師尊換上。相信在眾人齊心努力與武財公的神威庇佑下,此行定能圓滿順利!