南市議長嘉勉國際小學數學競賽得獎學生
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/18

▲南市議長郭信良及議員陳怡珍頒發獎狀及獎品給榮獲國際小學數學競賽的永福國小學生陳柏辰。(記者李嘉祥攝)
臺南市永福國小學生陳柏辰參加今年在南非德班市舉辦的2019國際小學數學競賽,成績優良,臺南市議會特予嘉勉。議長郭信良及陳怡珍議員今日頒發獎狀及獎品給陳童,並與永福國小校長楊淑晏等師長共享得獎的喜悅。

郭信良指出,想加入臺灣代表隊,要先通過國內兩階段的遴選,競爭激烈,最後全國只選出12名隊員出國參賽,每位隊員都實力堅強,今年參賽的臺灣代表隊中,南市只有陳柏辰入選,相當不容易;更難得的是,大部分的隊員都是國小六年級學生,陳童只有五年級,可見陳童對數學的愛好啟發得早,未來在數學方面的發展充滿潛力,雖然在個人賽只拿到佳作的成績,但同時還獲得團體賽冠軍、隊際賽冠軍及益智遊戲冠軍,整體成績令人讚賞。

郭信良表示,數學是許多學科的敲門磚,鼓勵陳童繼續鑽研數學。保持對數學的興趣,也祝福陳童明年再接再厲繼續參加比賽,厚植實力也開拓見識。

依據九章數學教育基金會網站資料,國際小學數學競賽是「國際數學競賽」之一。國際數學競賽是由高雄師範大學於1999年所創辦的「青少年數學國際城市邀請賽」,以及泰國教育部於2003年創辦的「國際小學數學競賽」於2008年起合併而成的國際賽事。