南市新設動保教育園區 緩解流浪動物收容問題
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/19

「立法」、「絕育」及「教育」是世界公認解決流浪動物問題的「黃金三原則」,我國動物保護法已公布施行多年,但教育方面仍有待加強,棄養造成遊蕩犬貓與飼主不擬飼養送至收容所案件仍多,致臺南市現有兩處動物之家常時滿載,需更大的收容空間來安置遊蕩犬隻,以解決民眾困擾。南市動物防疫保護處規劃於已遷葬的學甲第六公墓設立動物保護教育園區,該案獲中央支持並補助先期規劃費,完工後將優先收容學甲區在地遊蕩犬隻。

動保處長吳名彬表示,新動保教育園區規劃的動物保護教育園區非傳統動物收容所,除收容流浪動物外,主要設立目的以教育民眾、推廣動保觀念為主體,可提供學生作為校外教學場域。另園區規劃種植大量學甲在地特色景觀植物如蜀葵等,另於園區內各種在地意象大型公仔及彩繪牆等供遊客拍照打卡;展覽區規劃互動遊戲軟體與民眾互動,增加趣味性,並融入動保教育概念,讓教育不僅是靜態於課堂上授課,而是融入生活。

吳名彬強調,興建動保教育園區屬於三贏方案,除可解決流浪犬問題,並能帶來遊客及地方經濟,活化閒置土地及協助地方發展、落實動物保護教育及提升動物保護形象,動保處將持續與地方民眾溝通。

對於民眾對噪音、污水糞尿會影響周遭環境疑慮,副處長莊惟超指出,未來規劃時會列為重點以最高規格設計,除完善汙水處理系統妥善處理動物排泄物,避免環境汙染,並規劃大型樹木及離散式建築,控制、阻隔噪音,維護周邊區域安寧,除教育園區之外,也會持續透過各種管道加強流浪動物源頭管控,包括推動寵物登記及稽查、家犬三合一絕育計畫、TNVR(捕捉、結紮、接種疫苗、原地回置)及熱點清查等積極作為,從源頭將流浪動物減量。