臺大醫院雲林分院阿波羅每日一蛋計畫,協助社區養肌防衰、健康老化
【記者劉春生/雲林報導】 2019/09/19

▲阿波羅每日一蛋計畫,協助社區養肌防衰、健康老化。(記者劉春生攝)
臺大醫院雲林分院於二零一八年起執行之阿波羅計畫,執行內容之一為在長青食堂設立衰弱量測設備,了解雲林縣長者衰弱之狀況。二零一九年三到五月已有一百多位長者完成生命徵象量測與衰弱測試。結果顯示雲林縣大於六十五歲的社區長者在手部握力與坐站能力、走路速度等衰弱指數部分有極高比例屬於體能衰退之狀態。超過六十五歲後,有將近七成之長者握力偏差;而足部功能也不佳,有過半長者顯示坐站能力及走路速度都過差。有鑒於長者衰弱比例偏高,且年長者之代謝症候群及體脂率比率亦偏高,分析其原因,可能為飲食不均衡所致,例如蛋白質攝取不足以致肌肉量下降所造成體能衰弱。

臺大醫院雲林分院將和雲林縣社會局、衛生局及在地的食堂共同合作,預計在半年的每日一蛋營養補充。