二崙、麥寮揚塵嚴重 民眾吃飯攪沙 立委批防治螺絲鬆了
【記者劉春生/雲林報導】 2019/09/21

▲揚塵再起,防治有待檢討。(記者劉春生攝)
立委劉建國也提出質疑,二零一七年就發生過稻草調度問題,導致來不及在裸露地鋪設稻草,造成旭光國小PM10破千的狀況;今年稻草調度是否又出問題?數量是否足夠?立委劉建國指出,環保署於上週就發出揚塵預警,但水利署卻沒有立即反應,應該施作的鋪設稻草席、平鋪防塵網、攔水土堤等施作,竟然都沒有進行,現在揚塵肆虐時,才急啟動水線噴灑、高壓幫浦水柱及調派灑水車灑水。

  雲林二崙、麥寮等濁水溪沿岸鄉鎮揚塵嚴重,民眾吃飯攪沙,經濟部水利署回應,近來北風與強烈日曬導致河道內裸露灘地快速浮現,至九月十八日吹起強勁北風,導致揚塵侵害濁水溪沿岸鄉鎮。

立委劉建國表示,秋冬季本就是揚塵好發期,相關主管單位應在進入秋冬前,就預先進行相關防範措施,怎麼會是等到揚塵發生時才在灑水,然後九月底才開始進行鋪設稻草等措施,劉建國痛批相關單位嚴重失職!呼籲行政院吳澤成政務委員應盡速南下雲林,主持揚塵防治平台,除追究相關單位失職責任,並立即提出改善方案,將尚未完成的防護措施盡速完成。