永新幸福農場中途之家揭牌 為復歸者找新活路
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/09/21

▲南市長黃偉哲、衛生局副局長黃文正、南檢署檢察長林錦村、更生保護會臺南分會主委宋俊明及基督教更生團契董事張忠誠聯合為永新幸福農場中途之家揭牌。(記者李嘉祥攝)
  為積極推動毒品防制工作,並協助藥癮者重新回歸社會,臺南市政府毒品危害防制中心、臺南市政府衛生局、財團法人臺灣更生保護會臺南分會、財團法人基督教更生團契20日舉行「永新幸福農場中途之家」揭牌儀式,南市長黃偉哲、衛生局副局長黃文正、臺南地方檢察署檢察長林錦村、臺灣更生保護會臺南分會主委宋俊明及基督教更生團契董事張忠誠聯合揭牌,並為反毒宣誓。

  幼兒園小朋友帶來反毒舞蹈、詩歌獻唱揭開活動序幕。黃偉哲表示,毒品危害個人、家庭、社會的影響,是國安問題,南市整合政府與民間資源協助民間團體設立中途之家,讓出監後有心戒癮的藥癮者進入中途之家,作為回歸社會之生活銜接,強化戒毒信念,感謝各單位的合作,從司法、市府、民間團體三層面,攜手為藥癮者的復歸社會而努力,也希望藉由中途之家的陪伴,讓迷途知返的人走出陰霾、活出新的生命。

  黃文正表示,「藥癮」是一種慢性病,藥癮者受到藥物的控制及荼毒,如同腦病變的病人般,越是受到負向的對待,越是將拉進惡性循環,讓想改過向善的人,容易自我放棄而再次使用毒品,期盼透過幸福農場中途之家活動及課程安排,讓藥物成癮者恢復身體、心理及社會生活等全方位的重建,幫助藥癮者能夠親手做工,不吃閒飯,在農場自立生活,強化戒癮信念,擺脫毒品綑綁,達到生活安定,復歸社會的目的。

  南市政府毒品危害防制中心提供專業服務與諮詢,並舉辦多場藥癮者家庭支持活動及戒癮講師分享講座等,歡迎電洽24小時免費戒毒諮詢專線,有專人可提供諮詢及戒治服務,協助藥癮者脫離用藥迴圈。