聖方濟年度園遊會 阿公阿嬤走秀熱鬧
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/22

▲聖方濟長輩盛裝走秀亮相。(聖方濟提供)。
聖方濟年度園遊會, 銀髮走秀熱鬧登場。「阿公好帥~阿嬤真漂亮!」平常穿著休閒的銀髮長輩們,廿一日都換上白紗、晚禮服,如此盛裝,原來是為了聖方濟一年一度的園遊會。一早七點多,聖方濟安老院一樓人聲鼎沸,長輩們穿著禮服,讓造型師吹頭髮、畫彩妝,一個個妝扮整齊,準備的重頭戲-走秀。現場來賓有:宜蘭縣長林姿妙、縣府社會處長林蒼蔡、頭城鎮公所主秘陳國義、議員賴良洲、蔡文益、石城里長沈榮華、福氣家族理事長李枝全等人到場參加。現場民眾票選出最上相獎游連蔡、最佳POSE獎魏吳阿玉、最佳人氣獎林吳秀英等三名走秀長輩,由尤莉婚禮服裝贊助十八吋木框相片,為長輩與家人留下美好記憶。

白永恩神父基金會執行長宗景宜代表機構歡迎所有參與的民眾,宗景宜表示:聖方濟一O五年重建,至今已四年,每年皆舉辦園遊會,非常感謝頭城在地機構、協會、社區支持聖方濟,今年義賣攤位全滿;也特別感謝贊助活動的頭城鎮公所、公益信託葉慈社會福利基金會、與尤莉婚禮服裝,讓住在機構的長輩有機會穿著禮服亮相,展現屬於銀髮族的魅力。

縣府社會處長林蒼蔡致詞時表示:在世界衛生組織的統計中,超過老人比例百分之七是高齡化社會,百分之十四是高齡社會,若百分之二十則是超高齡老人社會,目前宜蘭縣老人比例百分之十五點九介於中間,很感謝聖方濟安老院不僅作先驅,仍持續服務老人。特別嘉許聖方濟的照顧品質,在縣級評鑑年年得優等。林蒼蔡表示:老齡化已是未來趨勢,縣級單位有必要做好相關措施,先佈好關懷佈點,再成立C級長照站,鼓勵社區長輩參與,延緩失能;下一步就交給聖方濟來照顧。

園遊會開始由狄士尼幼兒園小朋友演出,結合毛利人、泰國潑水節與台灣味的三首歌曲搭配舞蹈,為現場帶來活潑氣氛。最令人期待的長輩走秀,有不少的長輩第一次穿上禮服、走上舞台,現場歡呼聲不斷,為長輩加油打氣。有些長輩必須帶著助行器、輪椅、拐杖上台,與家人、伴侶、志工或照服員一同走完全場,敬業完全不輸職業模特兒。長輩多半第一次穿上禮服上台,有些甚至感動得哭了,獲得台下如雷掌聲。

聖方濟安老院主任薛建志表示:為了參與這次的活動,長輩們早在兩個月前就開始練習演出,院內的工作人員不斷加油打氣。薛建志表示:在老人家過往的人生中遇到婚喪喜慶,長輩們會刻意打扮出席,以示隆重。成為受照顧者之後,生活漸趨平淡,少有露面的機會。希望藉由這次上台,讓長輩從外在的妝扮延伸到內心,鼓舞長輩重拾自信與自我價值。