宜蘭縣一O八年教師節表揚大會
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/22

▲ 宜蘭縣教師節表揚大會,榮獲師鐸獎蘇澳國小林台緯老師,接受縣長林姿妙頒獎表揚。(記者董秀雲攝)。 
「良師興邦國.鐸音揚芬芳」。宜蘭縣一O八年度教師節表揚大會於廿一日在
縣府縣民大廳舉辦,由宜蘭縣長林姿妙頒獎表揚「師鐸獎、杏壇芬芳獎、校長領導及教學卓越獎、特殊優良校長暨教師、資深優良校長暨教師、績優教保服務人員」等獎項合計兩校及八十九位的教育人員獲獎,典禮安排「春風化雨育英才,百年樹人傳師道」的敬茶儀式,縣長林姿妙帶領貴賓向所有獲獎教師們「敬茶」,以表達對師長的景仰與敬意,亦傳達對教育人員的期許「老師辛苦了,請用茶」。縣長林姿妙表示:教師節快到了,感謝優良教師,一方面感謝一方面肯定優良老師「有教無類、諄諄教誨」。八十九位優良教師七種獎項,默默付出愛心,讓下一代有光榮,在專業領域奉獻。並祝福教師節快樂。

縣長林姿妙頒獎表揚榮獲教育部師鐸獎蘇澳國小林台緯老師。林姿妙表示:蘇澳國小林台緯老師,課餘到社區推展陶土、繪畫、書法,都教得很好,值得肯定。

林台緯老師這二十多年的教學生涯,無論在哪個時期階段,都盡心盡力去作好自己的角色,默默地奉獻,並積極推展學校及社區美感教育,以陶藝創作為主,帶領孩子們親手建造磚窯、製作陶笛等樂器,並利用學校後山土石製作蘇澳小磚,使校內裝置藝術及美感教育更上一層樓,也提升學生們對學校參與及認同程度,亦常利用早自習、午休,甚至課後,不辭辛勞義務指導學生書法、繪畫、硬筆字、足球、田徑活動等練習,林台緯老師並利用夜間時間指導社區民眾繪畫班,從基礎素描、水彩及油畫等,其積極奉獻心力於學校教育及社區發展,實堪為教育表率。

表揚大會特別由壯圍鄉古亭國小教師組成團隊表演揭開序幕;她們用愛與熱情灌溉古亭校園,另利用課後公餘時間自學編舞,辛苦練習下,只為在大會上展現最棒的一面,以展現對全縣教師最深敬意。

七種類獲獎情形:師鐸獎蘇澳國小林台緯、杏壇芬芳獎復興國中詹明杰、校長領導卓越獎新生國小陳銘俊、五結國小吳志堅、教學領導卓越獎蘇澳國小、宜蘭國中。特殊優良校長:大同國中胡文聰等十二人、特殊優良教師大福國小王瑞霙等四十六人、資深優良教師光復國小蕭蕙雯等廿六人、績優教保服務人員碧候國小附設幼兒園張婷婷。

榮獲師鐸獎林台緯老師笑稱自己是青春叛逆期的反彈,這段經歷讓他更懂得換個角度去看孩子,在教學現場上謹言慎行認真對待每個學生,因為有過切身感受更了解,老師隨口的一句鼓勵、批評都可能影響學生的選擇。林台緯老師說,學生是秧苗不用限制其成長,只要在颱風來的時候幫助擋擋風,其實都是些微不足道的事,炎熱時澆些水,不用過度施肥,孩子自然會依循特質開出花朵。學生術科要考書法,不擅書法的林台緯老師跟著學生一起學習,學生寫一張,自己就寫十張,就是希望孩子能如願完成夢想。

教學的第一站就是蘇澳國小,二十年的心血投注在自己的母校,林台緯老師用陶藝專長發展出學校的校本特色課程,為學校建造蘇澳窯,出產蘇澳國小品牌陶藝作品,林台緯說,孩子如同一件陶藝作品,可以捏塑出各種型態的樣貌,教育如同燒窯,適度調控給予陶土適當溫度,孩子能展現最堅毅生命力。