「愛要及時,孝要行動」高雄市108年孝行獎表揚
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/09/23

高市府民政局(廿二)日在寒軒國際大飯店舉辦「高雄市一○八年孝行獎表揚典禮」,經各單位的推薦選出十位孝行楷模,其中林美宏、鄭鍾玉妹及葉文秀榮膺全國孝行獎。

葉匡時副市長表示:看完十位孝行楷模感人故事,不禁聯想到當年母親臥病在床的過程,人生過程常會面臨許多苦難,韓市長常提及「莫忘世上苦人多」,大家彼此間要互相協助扶持,讓市府的社會福利能做得更好,希望在座所有區長一定要注意轄區內的弱勢族群,提供一切必要協助。

高雄市十名孝行楷模有三名獲得全國孝行獎殊榮,其孝心及孝行令人敬佩及動容。杉林區林美宏細心照料臥床的婆婆及失智的媽媽,以身作則無私的付出,使長者頤養天年,婆婆媽媽一起顧,孝心加倍不喊累;杉林區鄭鍾玉妹心疼失智的母親孤坐輪椅,無人照料生活,便返鄉二十四小時的貼心守護,讓母親遠離孤單並照顧失婚的弟弟一家生活,真心的孝不等待不計較;圓富國民中學葉文秀體恤家中經濟困難,幫忙節省開銷,用爐灶生火燒洗澡水,用心照顧的,不是親生父母,而是撫養她長大的姑姑一家人,十五歲的生命畫布,塗滿孝順的色彩。此外,路竹區莊慈萍、桃源區于慧玉、大社區敬秀花、樹德高級家事商業職業學校孫女婷、明華國民中學王旻珊、楠梓高級中學林佳萱、那瑪夏國民中學李涵婷等孝行楷模,透過溫馨而感人的孝親事蹟,以真純的孝心,孝行照亮高雄。

民政局除提供每位孝行楷模六千元家電禮券外,亦感謝高雄港口慈濟宮及高雄意誠堂關帝廟,熱心公益,各提供獎助金一萬元給十名得主及後續關懷(見圖),也感謝寒軒國際大飯店精心安排莊建宏師傅帶領孝行楷模「用點心表孝心」,並提供參訪飯店設施行程。