太平山白鼻心誤入獸鋏 遊客通報獲救
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/23

▲▲防範野生動物,切勿違法使用獸鋏。太平山國家森林遊樂區遊客發現白鼻心的腳遭獸鋏困住,進行處理順利完成解救。(記者董秀雲翻攝)。 ▲太平山國家森林遊樂區遊客發現白鼻心的腳遭獸鋏困住。(記者董秀雲翻攝)。
林務局羅東林管處所轄太平山國家森林遊樂區於廿二日早上傳出有遊客走望洋山步道時,發現遠處草叢搖動,且窸窸窣窣的聲音明顯,因此尋找到白鼻心受困,所以通報太平山管理中心,翠屋山屋的同仁立即前往處理,約九點多時順利完成解救。

現場發現在步道的側邊草叢裡,白鼻心的腳,遭獸鋏困住。為了順利解套,過程中需有一人先以棍棒,儘量將白鼻心的頭固定,然後另一人徒手將獸鋏打開,不然白鼻心驚恐之餘,可能會攻擊咬傷解開獸鋏人員的手,現場人員小心翼
翼處理,順利完成解救。

呼籲民眾切勿使用捕獸鋏,違者最高可處七萬五千元罰鍰,如以捕獸鋏獵捕保育類野生動物,更將面臨最重五年的牢獄之災。現行「野生動物保育法」規定
,不得以獸鋏獵捕野生動物,而獵捕保育類野生動物,違者最重可處六月以上
五年以下有期徒刑,得併科新台幣二十萬元以上一OO萬元以下罰金。

私設獸鋏是違法行為,會對動物造成殘忍傷害。民眾如要防範野生動物損害農林作物,可採用不具殺傷力的捕捉或驅趕,或尋求相關單位協助,切勿違法使用獸鋏。