台積電基金會董事長張淑芬台南開講 把愛傳出去
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/10/19

▲南市長黃偉哲與劉育菁伉儷、副秘書長王揚智、南市工商策進會代理總幹事黃國照、南台別院滿舟法師、南市商業會理事長徐國潤均出席共生吉祥講座,感受愛與智慧。(記者李嘉祥攝)
由臺南市政府和佛光山人間大學主辦,臺南市工商發展投資策進會、人間大學台南分校和佛光山南台別院承辦的「2019共生吉祥講座」今日於南台別院舉行,台積電慈善基金會董事長張淑芬以「把愛送出去」為主題,與聽眾分享如何建立企業良好形象、推廣道德倫理,社會關懷重要性及企業社會責任真實案例分享。臺南市長黃偉哲與劉育菁伉儷、副秘書長王揚智、南市工商策進會代理總幹事黃國照、南台別院滿舟法師、南市商業會理事長徐國潤均出席盛會,感受充滿愛與智慧的講座。

黃偉哲感謝張淑芬來到臺南分享愛的故事和力量,也期盼大家為社會多出一份的力量,將不同的力量結合在一起,把愛傳出去,讓臺灣社會多些正面和美好,讓社會更安定。

張淑芬分享台積電基金會在孝道推廣、偏鄉醫療、惜食推廣、花蓮賑災與偏鄉教育各方面所做出的成果。她表示,基金會已成功做到推廣孝道,包括教育部的「心」文化計畫,與國教署合作發放 2.8 萬本孝道教材,與企業及地方團體合作舉辦孝道推廣活動,也著手培訓孝道師資與志工;在偏鄉醫療方面,盼透過智慧型醫療設備,提出照護人力不足的解決方案,台積電去年與豐原醫院整合開發出「遠端關懷設備與系統」,並與苗栗醫院共同開發智慧照護系統,捐贈牡丹偏鄉建置多功能復健中心;惜食推廣方面,台積電慈善基金會與奇美食品、桂冠、新東陽等愛心食品廠合作,為18個弱勢據點提供送餐服務,未來更期盼能有更多食品業者加入,提供更多格外品給需要的人。

黃國兆照指出,台積電慈善基金會「一萬一戶急難救助」送愛計畫,在臺南幫助了許多弱勢家庭和需要幫助的人,期盼更多人願意將愛心付諸行動,讓溫暖可以在臺灣角落不停的傳遞下去。