南市勞工局辦促進身障就業論壇 開創企業僱用新印象
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/10/19

▲南市勞工局辦促進身障就業論壇,勞工局長王鑫基與勞工、雇主、人資從不同角度分享聘用身心障礙者經驗,希望開創企業僱用新印象。(記者李嘉祥攝)
臺南市政府勞工局為改變社會大眾對身心障礙者刻板印象,消弭企業主對聘用身心障礙者疑慮,18日在關子嶺勞工育樂中心舉辦「無懼障礙 職場同在-臺南市促進身心障礙就業論壇」,邀專家講述職務再設計經驗,並廣邀勞工、雇主、人資從不同角度分享聘用身心障礙者的想法與經驗,以及如何透過職務再設計幫身心障礙者順利勝任工作,迅速適應職場。

雲嘉南區職務再設計專案單位主任黃劭瑋說明職務再設計運用於職場的方法,現場並展示多項輔具,如手寫板、吐司切割器、斜坡板等,可提升身心障礙勞工工作效率,在工作中更具信心。勞工局也邀請四組單位分享進用、協助身障朋友經驗,民德國中幹事周如婉與校長趙克中分享勞╱僱雙方互動。

勞工局長王鑫基表示,城市的發展關鍵在於人才,身障朋友透過職務再設計及合理的職務調整,也能成為「職場達人」,鼓勵南市公私立單位、企業一同「有心成就、用心幫助、真心付出」,讓身障朋友好就業、好生活,讓南市成為職場友善、可安心就業的希望家園。

考量臺灣現今產業發展,以製造業與服務業為主要企業用人單位,勞工局也請服務業「悠旅生活事業(台灣星巴克)」經理蕭明君區、製造業南寶樹脂課長黃育德分享企業如何協助身心障礙者適應工作職場的歷程及作法,其中南寶樹脂在僱用身障者在職務再設計、支持性就服員協助下,已達足額進用身障者企業,兩位與談人也希望由企業自身聘用身心障礙者的拋磚引玉,消除尚未聘用身心障礙者的企業疑慮。衛生福利部嘉南療養院就服員鄭鈞哲也分享身障朋友成功就業的四塊拼圖:身障夥伴、家人、雇主及社會,是讓身障朋友在職場穩定的要素。

勞工局也邀請所有與會者參加「第二屆晴藝獎」票選,從活動現場擺放的作品中選出心中最有意願購買的手工藝品,黃秀煖的「環保再生漁網包」、吳林麗蘭的「府城媽祖好運籤筒」及廖雪麗的「數一數二台灣阿嬤捏塑品」獲得現場票選前三名肯定,大家對於作品的精緻程度嘖嘖稱奇。王鑫基說,今年是晴藝獎開辦的第二年,參賽作品都非常優秀,夥伴們將作品與臺南元素、特色相結合,創作出具有地方特色的作品,相信未來作品必定更加細緻且具獨特性。