二O一九丟丟銅蘭城國際音樂節 外國音樂家體驗廟宇文化
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/10/19

▲丟丟銅蘭城國際音樂節安排外國團隊音樂家到宜蘭東嶽廟體驗廟宇文化,宜蘭市長江聰淵肯定廟方長期推動與國際接軌。(記者董秀雲攝)
「二O一九丟丟銅蘭城國際音樂節」於今(十八)日安排西班牙桑蒂斯特班樂團、墨西哥拉卡翠娜樂團、日本東風平炎舞及泰國農塔布里傳統樂團到宜蘭東嶽廟體驗舉大神尪、擲筊、求籤、打鼓等文化活動
,受到東嶽廟主委林添福的熱烈歡迎與熱誠接待,宜蘭市長江聰淵贈送紅包致意。外國音樂家體驗舉大神尪,西班牙的安德魯說,很漂亮但很重,第一次初體驗感覺很高興。墨西哥的達比體驗擲筊,這可是要照規距來,先祈求再抽籤擲得聖杯才算數,達比的擲筊初體驗感覺滿豐富的,對人生也有一番體悟。現場的外國音樂家都顯得興趣盎然。

神將、神爺,伴著北管或鑼鼓,是台灣廟會常見的陣頭文化。丟丟銅蘭城國際音樂節,為讓外國音樂家深入了解傳統信仰文化,特別安排日本、西班牙、墨西哥、泰國的音樂家來到宜蘭東嶽廟,體驗宜蘭在地的廟宇信仰、搓湯圓、擲筊、求籤和舉大仙尪等文化,讓外國音樂家對台灣的傳統有更深刻的認識。

東嶽廟主委林添福表示:宜蘭東嶽廟設有「百年聖轎神將宗教文化館」與文化博物館,展示三十五尊神將中,年代最久遠百年以上,號稱全台第一座最具規模且公開展示的聖轎神將館,裡頭珍藏日據時期留下來的神木頭部、頭盔、配飾及引領聖轎的龍首及龍尾;此外Q版七爺八爺創意公仔可愛度爆表,吸引拍照打卡。東嶽大帝管著人世間的陰陽兩界,尤其是陰間,因此有陰間皇帝之封號,所以為安定人心,幫大家排兇解厄,廟方每年都辦理法會普渡眾生。「東嶽廟有很多國家都會來參觀博物館及文化館,尤其是對擲筊很有興趣,抽籤擲聖筊,感覺非常高興。」林添福說。

宜蘭市長江聰淵致詞時表示:神將體驗活動,廟宇是文化信仰中心,長期推動受到各界高度的肯定,廟方也推出神將課程,讓外國團隊體驗台灣傳統在地廟宇文化,能夠與國際接軌,了解宗教文化是很好的藝文活動,同時回到自己的國家宣傳。市長江聰淵特別感謝宜蘭東嶽廟的協助,為外國音樂家們安排了一系列的文化活動,這是每位音樂家前所未有的體驗,用虔誠的心擲茭和神明溝通,透過搓湯圓、求籤和舉大神尪等體驗進而認識宜蘭在地傳統信仰、敬天愛地的理念。