「綻放祝福—陳惠美的纏花世界」開幕及新書發表
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/10/19

▲「綻放祝福-陳惠美的纏花世界」展覽正式開幕及新書發表會,陳惠美捐贈纏花專書給蘭陽博物館典藏由館長陳碧琳接受。(圖:蘭博館提供)
「綻放祝福—陳惠美的纏花世界」開幕及新書發表會,於今(十八)日在蘭陽博物館舉行開幕式及「纏花工藝傳承經典-陳惠美的春仔花設計課」新書發表會。陳惠美獲文化部登錄為我國無形文化資產纏花「春仔花」工藝技藝保存者,也是全臺第一位纏花工藝保存者。此次展出作品包含陳惠美女士春仔花傳統閩南及客家系列、及強調纏花工藝技巧與複合媒材運用下的多元創作系列,現場陳惠美女士親自為來賓導覽各系列作品。此外並與讀者簽書互動,以及捐贈個人第二本纏花專書「纏花工藝傳承經典—陳惠美的春仔花設計課」給蘭陽博物館典藏,由館長陳碧琳接受,傳達雙方藉由攜手合作,共同為此項珍貴無形文化資產的傳承與創新,留下重要見證。「綻放祝福-陳惠美的纏花世界」展覽,展期至二O二O年三月三日,周二至周日,上午九時至下午五時,周三休館。

纏花是流傳在臺灣民間的一種傳統手工藝,結合了剪紙、纏繞與刺繡的技術,閩南纏花稱為「春仔花」,是取臺語「春」為「剩」的諧音,用以祈求「年年有餘」的吉兆,在「鬆鬆緊緊」的口訣中,用雙手細細地纏繞出作品並將祝福帶入其中,每件作品皆為傳遞愛與祝福之作。

陳惠美女士師承謝陳愛玉女士的閩南春仔花技法,早期其作品製作手法、式樣屬於臺灣北部風格,後又融合客家纏花、金門吉花的系統,創造出屬於個人風格的纏花藝術創作。此次展示的創作主要強調纏花技巧與複合媒材的運用,纏花本身便是以紙、鐵絲、絲線等複合媒材加以結合,而此次更廣泛運用皮革、玻璃、手抄紙等過去纏花創作少用的材質,來展現纏花工藝的多元樣貌,是其近年來的心得,也是多年累積的技與美之成果。

陳惠美女士出生於宜蘭羅東,原本從事皮革工藝教學及創作,因緣際會下認識了恩師謝陳愛玉女士,認識到纏花工藝的美,從此纏花技藝成為她終生的志業與使命。為推廣纏花工藝,二OO八年於國立傳統藝術中心成立全臺第一家「春仔花」工作坊、二O一O年催生全國第一個纏花藝術發展協會成立、二O一一年獲登錄為宜蘭縣無形文化資產「纏花工藝」技藝保存人,並接續於二O一三年獲選為工藝中心「春仔花」工藝之家,更於二O一六年出版「春仔花細工」乙書,將材料、基本技法及運用等詳細的介紹,為纏花入門的重要工具書。

此次發表「纏花工藝傳承經典—陳惠美的春仔花設計課」為其第二本纏花專書,更進一步與讀者分享纏花的設計、製圖以及延續基本技法的運用,希望讓讀者進一步以設計及製圖做為開端,從中自行變化設計,逐步創作出專屬於自己的纏花作品。已年屆七十的陳惠美女士,且投身纏花創作滿二十周年,此次展覽希望呈現其畢生對纏花工藝的延續傳承與積極創新。歡迎社會大眾於展覽期間踴躍前來觀展,親身見證纏花工藝技藝的綿延傳承與創新生命力。