新北市衛生局邀民眾體驗時下最夯的「密室逃脫」
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/10/21

▲新北衛生局長陳潤秋(圖左)與學生試玩密室逃脫遊戲。(圖:新北衛生局提供)
即日起新北市衛生局邀民眾體驗時下最夯的「密室逃脫」,尋找不慎染毒的學子,並協助擺脫毒癮,今(二十一)日衛生局長陳潤秋與現場民眾體驗表示,結合反毒很有創意,還能親身感受毒品的危害,即日起至十一月十日在淡水滬尾藝文休閒園區免費報名參加。

密室逃脫及戶外實境解謎遊戲橋段是某位朋友失聯超過一周,大家基於關心到其家中因而展開一段尋人的旅程,密室從蛛絲馬跡的第一關起,從朋友凌亂不堪的房間,一一解謎後終於找到朋友,還陪同前往藥癮戒治門診,最後脫逃密室、順利遠離毒品。

陳潤秋說明,根據研究染上毒癮會逐漸遠離原來的交友圈,作息不正常且變得孤僻,密室逃脫就是透過「尋找」的概念,呼籲大家注意及關心身邊的朋友,藉由輕鬆有趣的熱門遊戲,將反毒的知識及方法嵌入其中,擺脫以往教條式口號,達到寓教於樂。

一般坊間玩一次密室逃脫費用大約台幣四百至六百元不等,這次活動完全免費,還能從中學習毒品防制知識,將遊戲設計包含蛛絲馬跡、拒絕誘惑、全新人生三種情境關卡,配合碎片拼圖、毒品危害、辨別偽裝毒品、反毒六招及防毒專線等謎題,再以重量感應、RFID、方向鎖、磁簧感應、微動開關與電源連接六種機關,全程約三十分鐘,首場在淡水滬尾藝文休閒園區至十一月十日,平日上午十一點至晚間七點、假日延至晚間九點(周一維修);十一月十二日起至十二月二日則安排巡迴校園。