i-Voting線上投票結果出爐,「全國論壇」文化部會首長齊聚回應
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/10/21

由表演藝術聯盟主辦之「未來‧劇場‧新風貌-二○一九表演藝術文化論壇」,自七月起以「審議式民主」的形式,廣邀民眾發表對表演藝術現況的看法,並透過多次會議的共識凝聚,整理出二十三個建議方案,再以跨越地域限制的「i-Voting線上投票」方式,邀請更廣大的公民族群上網表達自己對各個方案的重視程度。所有投票結果也將在十月廿七日於衛武營國家藝術文化中心舉辦的「全國論壇」中,向全民報告。

「全國論壇」以民眾的意見為依歸,邀請文化及教育方面的部會首長出席回應。「不參與表演藝術的原因是什麼?」是「二○一九表演藝術文化論壇」提問的核心,而透過民眾及各方意見的彙整,歸納出多個關鍵議題及建議方案,並交由全民透過投票表達想法。

當天文化部鄭麗君部長已確定出席「全國論壇」,針對全國性的文化政策,如「落實文化創意產業發展法」、「設立表演藝術獎項」等,期待鄭麗君部長及文化部相關部會人士能給予回應;不少民眾皆表示「藝術」與「教育」息息相關,期待國內教育體系能更加重視藝術課程,教育部也特別請「師資培育及藝術教育司」鄭淵全司長出席,針對此議題與全民對話。

對民眾而言,演出場域給予的體驗與演出內容同樣重要,但場館所提供的服務,是否符合民眾真正的需求?國家表演藝術中心朱宗慶董事長、國家兩廳院劉怡汝藝術總監、臺中國家歌劇院邱瑗藝術總監、衛武營國家藝術文化中心簡文彬藝術總監及林佳慧行政副總監等表演藝術界的重要領導人,也將以「場館營運」與「觀眾培養」的角度,針對民眾的需求與表演藝術的產業發展進行回應。而面對地方型的藝文需求與發展,「全國論壇」亦邀請各縣市的文化局處首長前來分享與對話,表演藝術聯盟林佳鋒理事長、于國華常務理事也將在席間與民眾共同提問。

「全國論壇」亦邀請國內知名網紅「視網膜」及教育電台廣播主持人「蕭靜雯」分別擔任上午場(見圖)及下午場的主持人。「未來‧劇場‧新風貌-二○一九表演藝術文化論壇」是國內少見以「民眾建議」為出發點的論壇活動,吸引不少表演藝術界人士的重視,這一系列活動也打破臺北觀點,前往北、中、南、東四個分區,聆聽民眾及地方表演團隊的聲音與需求。十月廿七日的「全國論壇」特別移師高雄的衛武營國家藝術文化中心舉辦,在開闊又充滿設計感的表演廳空間中,邀請所有參與者敞開心胸直面對話,促成全台各區民眾與藝文人士的交流與互動;同時也期待各部會首長能針對全民的建議,給予具體的回應與承諾。