驚!男童流血淚?! 出血性結膜炎作怪
【記者張淑珠/台中報導】 2019/11/14

2歲謝姓男童,左眼出現紅腫癢情況,男童用手去揉眼睛,結果竟然流下了幾行血淚,媽媽見狀嚇壞了,擔心孩子的視力會不會受到影響,趕緊帶著男童到童綜合醫院眼科看診,經眼科主任陳沛仁醫師檢查後,確診男童罹患了出血性結膜炎,並且還增生了假膜(透明的膜),造成男童更不舒服。
治療方式先進行左眼局部麻醉,然後將假膜刮除下來,然後開立藥物請家長回家後按時幫男童點藥,觀察假膜是否有再增生;三天後男童再度回診,經醫師檢查後確認假膜沒有再增生,並且恢復狀況良好。

陳沛仁主任表示,急性結膜炎俗稱紅眼症,是濾過性病毒感染所造成,以流行性的居多,感染後兩週內都具有高度傳染力,而急性出血性結膜炎則是結膜發炎還伴隨結膜下出血情況。個案疑遭爸爸所感染,因爸爸在小孩出現症狀前,已經反覆右眼與左眼交替罹患過結膜炎,可能因為沒有確實洗手而將病毒傳染給了男童,而孩童因為抵抗力較弱,所以症狀比起大人更嚴重。

陳沛仁主任指出,急性結膜炎的病程需要7-10天才會恢復,跟感冒相同,就算沒用藥物治療,大部分病人仍會慢慢痊癒。但如果完全不加以治療,病灶發作時不但不舒服,且有機會引起其他併發症,例如病毒可能在眼睛結膜產生一些假性黏膜,這就要由眼科醫師幫忙將黏膜清除,不然病程會拖長,以後也容易造成結膜結痂;若併發細菌性的結膜炎,分泌物會變得更黃更黏稠,那就必須使用抗生素藥水;大多數急性結膜炎可以在2週內痊癒,病程較長就會產生角膜炎病變,症狀可以持續好幾個月,還會伴隨著視力減退、畏光等症狀。

陳沛仁主任呼籲,如果家裡有一個人罹患結膜炎,其他家人常常也無法倖免。勤洗手,避免與他人共用毛巾,是防止傳染的重要措施。