楊正中促檢視公共化幼園及幼幼班設置
【記者張淑珠/台中報導】 2019/11/14

台中市議員楊正中(14日)在教育文化業務質詢時指出,西屯區幼兒園需求最多,公共化教保服務比率卻最低;且全市公幼有668班,但僅10班為幼幼園專班。為此,楊正中要求教育局應重新檢視公共化幼兒園及幼幼班的設置,以滿足地方幼兒父母需求!

楊正中指出,107年度臺中市公、私立幼兒園招收幼兒約9萬,其中西屯區幼兒園人數有11106人,佔全市比率12.2%。但是西屯區公共化教保服務比率卻僅佔6.48%。明明需求最多,但供給卻最少。因此,楊正中也要求教育局應重新檢討公幼設置地點,應以需求高為優先。

另外,楊正中也說,臺中市公幼總班數有668班,僅開設10班幼幼班,且多數皆為3至5歲的混齡班。從班數比例可以見得,連政府都不願意開設幼幼班,是以成本太高。儘管先前中央政府也很有誠意開出2歲以上未滿3歲幼兒續留公共托育、準公共化托嬰仍給予補助。

但就幼兒成長來說,2歲以上幼兒活動量開始變大,因此相較於幼兒園,托嬰中心太靜態了,對於2歲以上的小朋友實在無法滿足他們的需求。為此,楊正中也要求教育局應增設2歲專班,不要讓這些小朋友無處可處!