慈大附中參加花蓮學生舞蹈賽獲佳績
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/11/15

▲慈大附中參加花蓮縣108學年度學生舞蹈比賽獲佳績。(圖:慈大附中提供)
慈濟大學附屬高級中學參加花蓮縣一0八學年度學生舞蹈比賽,榮獲國小團體古典舞、國中團體現代舞及高中團體古典舞優等,中學部學生曾楷恩及陳顗方分別榮獲高中個人古典舞甲等和國中個人民俗舞甲等。學生在舞蹈專長上努力耕耘,獲得佳績,全校同感歡喜。

慈大附中張雅琪老師表示,中學部參加舞蹈比賽的成員均為藝術班舞蹈組的學生,除了藝術專長課的學習外,比賽前的排練,皆是利用午休及課餘時間。高中部參賽作品為「溯」,時而優柔,時而剛強的舞蹈動作,讓學生在台上呈現多元化的肢體展現,舞蹈中除了有身韻舞姿的表現外,還加上了能夠增加氣勢的武功組合,讓整個舞作能有起承轉合的改變。

今年國中部參賽的項目為現代舞,除了給學生新的挑戰外,也希望藉由排練歷程及參賽的過程,讓學生彼此間能夠相互督促成長,而參賽作品「Inception」,雖然服裝色彩鮮豔,但舞蹈的呈現卻需要學生有強烈的穩定度和情緒張力,不管是獨舞、雙人舞或是群舞,皆需要學生以流暢又清晰的身體樣貌將之完成,這也是學生在排練期間面臨最大的身體考驗和心理壓力。

國小部學生也同樣參與了舞蹈比賽的盛會,經過了前兩年的洗禮,學生們在呈現舞作的樣貌,變得更加成熟穩重,此次參加國小團體古典舞的作品為「飛天香音」,以敦煌文化為背景,學生幻化為天上的仙女,運用整齊劃一的步伐與動作,呈現柔美的姿態。

國小部參與舞蹈比賽的學生均為舞蹈校隊的成員,比賽舞碼的編排僅利用學校安排的暑訓以及開學後每周六早上兩個半小時的排練時間進行,時間相當短促,但因平日接受多位術科教師的訓練、指導,學生在此學習及訓練過程中已奠定了穩固的舞蹈基礎及學習態度,才能有此亮眼成績。

台上三分鐘,台下十年功,不僅是指舞蹈技巧的呈現,更包含在習舞歷程中如何自我要求以及在生活細節中學習做人處事的態度。慈中舞蹈組及慈小舞蹈校隊學生以要求好品德為第一要事,重視平時練習時的「準時」、「專注」,以及練習後的「自我反省」,更重要的是在不同年段互動中相互觀摩與學習,使彼此在舞蹈技能及做人做事態度上能持續將優良的學風傳承與表現。