著名刺青藝術家蕭時哲 高美館開講
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/11/15

繼十一月九日荷蘭刺青藝術家漢克‧希夫馬赫首度來台演講,十一月十七日下午二時至四時,參與本次刺青特展展出,以「驚駭」聞名兩岸國際紋身界的臺灣刺青藝術家蕭時哲,也將於高美館演講廳首次開講,與大家分享從紋身師的角度析賞美與藝術!(見圖)

蕭時哲,驚駭空間紋身藝術負責人,紋身資歷二十六年,紋身創作專注於單色表現,擔任過許多國內外刺青學會、雜誌的顧問,更著有《驚駭紋身》探討紋身藝術理論。本身是紋身師,又熟諳紋身歷史,對中西相關美學、哲學、心理學的理論與論述也多有研究,蕭時哲發展詮釋有個人獨有的紋身藝術學,也時常運用精練的文字,詩意地寫出對完成的紋身作品、紋身藝術的感想與體悟。

紋身,以身體作為終極畫布,長久以來無論放在社會、文化還是歷史的脈絡,都可看到其處在充滿討論、爭議、有正有反、被多元看待的獨特位置。作為與其互動、有著密切相關的紋身師,身處其中有什麼樣的觀察與心得?從美與藝術的路徑去理解探究,紋身可以怎麼談?在本場講座中,蕭時哲將從自己的審美與藝術觀談起,並延伸到圖騰崇拜、風格的界定、紋身創作的獨特性、作品經驗談與啟發,再從心理學的角度探索現代紋身,更期望能和聽眾有所互動交流,共同來解惑。

講座結束後也將推出《TATTOO刺青-身之印》專輯加場簽書會!除講座佳賓蕭時哲會為大家簽書,同為本次參展藝術家、有法國凱布朗利博物館(musee du quai Branly)委託今年創作之矽膠人體作品〈相由心生〉展出的刺青藝術家楊金祥也將特別到場參與!