蘇治芬請業者收購落花生 創雙利
【記者劉春生/ 雲林報導】 2019/11/15

▲破除謠言!農民毋湯被騙!。(記者劉春生攝)
今年落花生歉收,加上沾土比例高,間接影響盤商收購意願,立委蘇治芬籲請業者進場收購,與農民共創雙利,她也要求農委會和業者召開緊急協調會,就收購儲存與加工等問題大力協助克服,至於外傳政府要進口花生,完全子虛烏有,提醒農民不要受騙。蘇治芬十四日農糧署官員當面向花生農說清楚、講明白,農糧署長胡忠一說,花生配額數量為五千兩百三十五,配額外關稅帶殼花生四十二元/公斤、去殼花生六十四元/公斤、花生油三百三十八%,但被限制在明年一至五、八至十月才能進口,而蘇委員已要求將進口時間調整為二月至九月,避開國內產期。

蘇治芬指出,每逢大蒜、高麗菜、花生等農作物採收期,進口、價跌等流言四起,全是有心人放的假消息,目的就是要欺負農民、欺騙社會,非常可惡,農民千萬不要上當。蘇治芬強調,去年花生品質好價格高,農民和業者都雙贏,目前盤商觀望主要因今年歉收,沾土率高、品質稍受影響,希望業者能共度難關進場收購,和農民共創雙利,她也會要求農糧署邀集業者召開緊急協商會議,就收購後的儲藏及加工問題給予大力協助。農糧署官員也說,根據「農產品市場交易法」、「糧食管理產法」等相關規定,農產品交易不得壟斷、操縱價格或故意變更質量,謀取不正當利益;故意散播影響農產品及市場糧食交易價格或主管機關執行糧食產銷、收購公糧計畫之謠言或不實訊息,可處新臺幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰;其領有許可證者,並廢止許可證。