新北邁向永續與能源轉型國際論壇 登場
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/11/15

▲左二起為英國在台辦事處唐凱琳代表、新北市副市長謝政達、京都市環境政策局部長Kaori Yamanaka等進行永續城市治理分享。(記者蘇春瑛攝)
因應氣候變遷與環境污染問題,新北市發展出在地化的氣候變遷減緩與調適策略,逐步推動低碳城市及能源轉型,也積極參與國際減碳行動,今(十四)日舉辦「新北市邁向永續與能源轉型國際論壇」,邀請英國在台辦事處唐凱琳代表(Catherine Nettleton)、日本京都市環境政策局部長Kaori Yamanaka、以及國內專家學者共同與談分享永續城市治理及能源轉型趨勢。

新北市副市長謝政達指出,因全球氣候變遷是當前要面臨最嚴峻的環境問題,傳統的能源供需結構造成嚴重的空污問題,因此各城市在減碳行動中扮演不可或缺的角色,謝政達受訪提到,侯友宜市長上任後公開宣示,新北市燃煤工業將完全退場,將於2023年正式邁向無煤城市,此舉獲英國、加拿大等國組成的脫煤者聯盟讚賞,近期將正式向聯盟總部遞交申請文件,期許加入後能發揮拋磚引玉,同時感謝新北業者一起響應,必須靠企業界的配合,一起讓新北成為無煤城市。

環保局長劉和然在專題演講中指出,新北市在低碳永續及能源治理推動的關鍵,即在整合市府各項資源,多面向鏈結民眾生活,帶動整座城市一起朝低碳永續目標前進,包括串聯社區、學校、區里推動節能減碳的里環境認證、參與式屋頂農場、黃金資收站等即是具體作為,同時結合民間資源全面汰換教室照明及路燈改為LED燈具,也建置完善公共運輸系統、擴大公共自行車服務並推廣低污染運具,提供民眾低碳永續的交通方案。

英國在台辦事處代表唐凱琳致詞提到,改變能源可能會讓成本增加,但能提升新技術與新的就業機會,鼓勵人民企業一起加入。京都市環境政策局Kaori Yamanaka代表受訪表示,新北針對能源政策是走在很前面,尤其新北在屋頂農場不僅融入社區當中,並由各個家庭去執行是非常有趣,未來希望把社區型態的方式帶到京都,發展屋頂農場。