傳藝中心邀振聲社辦三場音樂會
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/11/15

▲國立傳統藝術中心首度邀請百年南管館閣「振興社」專場演出。舉辦「聲振蘭陽-振興社南管音樂會」。(傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心邀請百年南管館閣振聲社,首度踏足蘭陽平原,十一月十六
、十七日優美南音曲調在傳藝中心飄揚。為了向民眾推介南管音樂之美,國立傳統藝術中心在宜蘭園區曲藝館辦理三場「聲振蘭陽 - 振聲社南管音樂會」,邀請南臺灣最古老南管館閣「振聲社」帶著近年來傳習的成果到蘭陽平原,與大家分享府城的南管雅韻。這是振聲社第一次來到蘭陽平原,也是難得的跨縣市專場演出。將以導聆方式進行,誠摯邀請民眾前來感受優美細緻的南管音樂體驗。

南管,又稱南音、南樂、絃管等。是一種源自閩南語系地區,歷史悠久的民間音樂,在明清之際隨先民傳入臺灣。人稱「北管南音」,相較於北管音樂的豪邁喧鬧,與其相對的南管曲調優美、節奏徐緩,藝術風格古樸幽雅,委婉深情,演唱時講究咬字吐詞,歸韻收音,稱得上是東方的古典音樂。在快步調的現代社會,聆聽南管樂對沈澱身心很有幫助。

臺南南管館閣「振聲社」,於清乾隆五十八年,西元一七九三年,在當時最有影響力的商業公會組織「臺南三郊」扶植下成立,是臺南地區最早成立之館閣,也是至今傳承無中斷的傳統音樂館閣,為名副其實的「老店」。已故重要傳統藝術南管音樂保存者張鴻明藝師在軍中服役時,就時常利用閒暇時間活躍於振聲社及其他臺南的南管館閣,振聲社更聘任張鴻明藝師教學,培育許多南管新秀。

近年來振聲社十分重視南管音樂的傳承與推廣,有計畫地培育南管學習人口與師資,透過振聲社前社長、現任館先生指導老師蔡芬得、指導教師林秋華以及林子文,架構老中青三代師資,持續培養南管後進。振聲社目前成員有三十多名,來自各行各業的素人演出者們因為熱愛南管音樂而齊聚,不分年齡、背景,協力保存並傳承南管藝術,秉持年輕化及在地化的理念,持續開設南管入門班、進階班課程,辦理成果音樂會,更推動小學南管社團的成立與教學,積極培養南管音樂演奏及欣賞人口,讓振聲社及南管藝術能永續發展下去,強烈展現了傳統藝術在民間的蓬勃活力。

「聲振蘭陽 - 振聲社南管音樂會」將於十一月十六、十七日在宜蘭傳藝園區進
行,十六日上午十一時三十分-十二時、下午三時-三時三十分;十七日上午十一一時三十分-十二時在曲藝館,振聲社將以導聆音樂會的方式,帶領民眾深入淺出地認識南管音樂,歡迎前來體驗南管的曲韻之美、感受和樂之雅。